Машиностроитель

Выпуск №46 | 29.11.2019
29.11.2019
Версия для печати

Профессионализм профессионального образования

Изначально это была в прямом смысле слова «кузница кадров» для будущего завода. Осенью 1934 года в бытовых помещениях металлургических цехов Уралвагонстроя открылась школа фабрично-заводского ученичества. Среди первых ее выпускников – квалифицированные слесари, токари, электрики, формовщики. В 1940 году создается ремесленное училище, в котором во время Великой Отечественной войны обучалось до 2 500 человек. В 1960-е годы появляются профессионально-технические училища – более высокая ступень подготовки рабочих кадров. В 2009 году они становятся единым Нижнетагильским техникумом металлообрабатывающих производств и сервиса.

Сегодня НТТМПС признан ведущим профессиональным образовательным учреждением Свердловской области. Здесь обучаются станочники, сварщики, технологи машиностроения, машинисты кранов металлургического производства, социальные работники, парикмахеры, мастера по обработке цифровой информации и другие рабочие и специалисты. На заочном отделении готовят кадры для Уралвагонзавода по специальностям «Сварочное производство», «Технология машиностроения», «Техническая эксплуатация электрического и электромеханического оборудования». В этом году ряды уралвагонзаводцев пополнили 130 выпускников НТТМПС.

– С 2007 года мы 12 раз становились победителями приоритетного национального проекта «Образование», – рассказывает директор техникума Яков Залманов. – Полученные средства вложены в оснащение учебных кабинетов и производственных мастерских. Мы создали современные обучающие комплексы по мехобработке, сварочному делу, мобильной робототехнике и мехатронике, эксплуатации электрооборудования и другим профессиям.

Яков Павлович с гордостью показывает новый учебный класс «Токарные работы на станках с ЧПУ», оснащенный по последнему слову техники на средства губернаторского гранта. Интерактивная доска, современное оборудование и информационные системы – кабинет создан в соответствии с инфраструктурным листом демонстрационного экзамена по методике WorldSkills. Здесь учатся программировать модели деталей и управлять станками с ПУ различных типов.

– Прекрасные условия для работы и прохождения всех профессиональных модулей демэкзамена, – говорит мастер производственного обучения Елена Литвинова. – Здесь мы сможем освоить компетенцию на высоком уровне мировых стандартов WorldSkills и Абилимпикс, а значит, подготовить новых чемпионов.

Не отстает от теоретической и практическая подготовка станочников в производственных мастерских. Здесь на современных токарных и фрезерных станках можно проводить как репетицию демэкзамена, так и обучение по стандартам WorldSkills. Полученные навыки обязательно пригодятся на производстве

– Программирование и изготовление деталей максимально приближены к заводским условиям, – поясняет мастер производственного обучения Алексей Ерохин. –  Все практические действия выполняются и отрабатываются непосредственно перед практикой. Наши студенты готовы к выполнению серьезных производственных заданий.

Многопрофильное образовательное учреждение готовит людей по наиболее востребованным и перспективным специальностям и рабочим профессиям (ТОП-50), отражающим региональную специфику на международном уровне качества. Поэтому педагоги НТТМПС постоянно проходят стажировки на Уралвагонзводе и различные курсы повышения квалификации. Это сплоченная и грамотная команда профессионалов с большим педагогическим опытом и высокой квалификацией. В техникуме работают замечательные преподаватели, душой и сердцем преданные своему делу, – Наталья Зашляпина, Наталья Макарова, Нелли Хамицкая, Людмила Нальберская, Ольга Бондаренко, Елена Литвинова и  другие.

– В наших планах – дальнейшее совершенствование материально-технической базы и улучшение качества подготовки студентов, – отмечает Яков Залманов. – Мы входим в десятку лучших учреждений среднего профессионального образования Свердловской области. Ярким показателем нашей работы являются выпускники, занимающие призовые места чемпионата WorldSkills и золотые медали Абилимпикса.

  Марина Карачева