Выпуск №46 | 29.11.2019
29.11.2019

Корпоративные юристы: работа в режиме многозадачности

Интересы корпорации необходимо защищать каждый день. Юридическая служба Уралвагонзавода работает в нескольких направлениях: нивелирует правовые риски, сопровождает оформление договоров, представляет предприятие в арбитражах и судах общей юрисдикции. Профессионализм юристов ежегодно сохраняет заводу  сотни миллионов рублей.

Надежда Васильева в 1999 году возглавила бюро по трудовым спорам. Сегодня Надежда Вячеславовна – начальник отдела трудовой и административной практики.

– В трудовых спорах мы большое внимание уделяем профилактике, стараемся не доводить их до суда, – рассказывает Надежда Васильева, – проверяем приказы цехов о дисциплинарных взысканиях, смотрим, чтобы все было законно. На предприятии действует  комиссия по трудовым спорам. В работе  этого органа участвуем я и моя коллега Елена Албулова. Комиссия на заседании подробно изучает документы,  фактические обстоятельства трудового спора. Решение принимается тайным голосованием.

Если спор не улажен, то сотрудники отдела представляют интересы  предприятия в судах разных инстанций.

– Мы стараемся сделать так, чтобы негативных моментов не возникало, – говорит Надежда Васильева. –  И руководители, и трудящиеся – это один коллектив. В интересах и тех, и других, чтобы предприятие стабильно работало. Сотрудникам необходимо понимать, что в рабочее время они должны исполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором, а руководители – следить за дисциплиной, ставить подчиненным  конкретные, понятные задачи, контролировать их выполнение.

Коллеги Надежды Васильевой – заместитель начальника управления Владлена Миловзорова и начальник бюро арбитражной юрисдикции Юлия Дударенок – отстаивают интересы предприятия в арбитражах. С начала 2019 года суды отклонили иски к Уралвагонзаводу на 458 миллионов рублей. В то же время были удовлетворены требования нашего предприятия к организациям и гражданам на  816 миллионов.

Юридическое управление пополняется молодыми кадрами. Работы в службе много, поэтому времени на раскачку у новеньких нет, они начинают заниматься договорной и судебной практикой с первого дня.

Большое внимание уделяется  нормотворческой работе: юристы принимают участие  в рассмотрении проектов нормативных актов, размещенных на федеральном портале на стадии публичного обсуждения, готовят предложения по совершенствованию законодательства.

Положительный опыт отстаивания интересов УВЗ, удачные, эффективные правовые решения управление распространяет на дочерние предприятия.

– Современный юрист должен быстро ориентироваться в нормах постоянно изменяющегося законодательства, уметь четко и грамотно сформулировать правовую позицию, в ходе судебного законодательства представить возражения на доводы другой стороны  спора, – рассказывает заместитель начальника управления Владлена Миловзорова. – Огромный опыт сотрудников, передаваемый молодым юристам, позволяет успешно решать самые сложные задачи.

– В этом году случилось много позитивных  событий, – отмечает директор по юридическим вопросам Сергей Белов. – Мы приняли участие в конкурсе «Лучшие юридические департаменты 2019» и оказалось в числе номинантов.  Уверен, с таким опытным, профессиональным коллективом в следующий раз мы обязательно победим. Закончен современный ремонт служебных помещений в юридическом управлении благодаря активному содействию заместителя генерального директора УВЗ Романа Васияна.

Поздравляю наших сотрудников и коллег, работающих в филиалах Общества и организациях корпорации, а также уважаемых ветеранов с профессиональным праздником. Достижения юридического управления основаны в том числе и на опыте, переданном бывшими руководителями и наставниками Юрием Холодным и Евгенией Герасимовой. Коллегам желаю ярких, интересных дел, нестандартного проектного мышления,  а ветеранам – крепкого здоровья и благополучия.

Леонид Кононов