Выпуск №46 | 29.11.2019
29.11.2019

Высокая квалификация – требование времени

Сегодня в России из 71 миллиона работников производственной сферы почти половина находится в так называемой «квалификационной яме», что говорит о их несоответствии должному уровню квалификации. Необходимы новые механизмы, чтобы человек владел актуальными профессиональными компетенциями. Один из инструментов, позволяющий чувствовать себя уверенно на рынке труда, – система независимой оценки квалификации.

В рамках очередного заседания АНО «Корпоративный университет Уралвагонзавода» прошел семинар «Практика применения механизма независимой оценки квалификации в управлении персоналом на промышленных предприятиях машиностроительной отрасли». В обсуждении приняли участие представители 11 предприятий и девяти образовательных организаций. Модератором стал директор центра подготовки персонала УВЗ Сергей Васильев.

Директор межотраслевого центра развития квалификаций Уральского федерального университета Валентина Федотова рассказала о трендах развития системы оценки квалификации в нашей стране.

– Сегодня в нашем регионе 14 центров оценки квалификаций по 12 областям профессиональной деятельности, за три года профессиональный экзамен сдали порядка тысячи человек, – отметила Валентина Валерьевна. – Основные векторы развития – это заключение отраслевых соглашений, совмещение независимой оценки квалификации (НОК), госэкзаменов и демэкзаменов по методике WorldSkills, создание многопрофильных Центров оценки квалификации (ЦОК), в том числе на площадках крупных предприятий, развитие НОК среди работников предприятий и студентов вузов. Данная система направлена на устранение кадрового дефицита и организацию оперативного диалога между образовательными учреждениями и работодателями.

«Забудьте всё, чему вас учили в техникуме или вузе...» – эта фраза начинает терять свою актуальность. Современная система образования нацелена на усиление роли работодателей в процессе подготовки специалистов. По прогнозам, к 2024 году 80% выпускников образовательных организаций должны соответствовать уровню мировых стандартов. Достичь таких показателей – сложнейшая задача. Свои практические наработки в этой сфере озвучили представители Нижнетагильского машиностроительного техникума (филиала) УрФУ и Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса.

– По итогам интеграции государственной итоговой аттестации с инструментами независимой оценки квалификаций получен как положительный, так и отрицательный опыт, – отметила директор НТМТ (ф) УрФУ Елена Гильдерман. – Из плюсов – двое наших студентов успешно подтвердили свою квалификацию по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования». В настоящее время мы вносим изменения в содержание образовательных программ по сварке, обучаем преподавателей, модернизируем сварочные лаборатории, чтобы усилить практическую подготовку студентов. В перспективе планируем провести независимую оценку квалификации по «Технологии машиностроения». Мы всегда за новое, за развитие, готовы к экспериментам и верим в лучший результат. Это позволит нам находиться на одной волне с работодателем и готовить востребованных специалистов.

– В этом году мы уже в третий раз провели демонстрационный экзамен по специальности «Сварочные технологии» и впервые – по специальности «Токарные работы на станках с ЧПУ», – рассказала заместитель директора НТТМПС Элина Коровина. – Все наши ребята успешно прошли испытания. Несомненно, есть как масса положительных моментов, так и ряд проблем, прежде всего, высокая стоимость самой процедуры. Качественно провести демэкзамен без дополнительной финансовой поддержки невозможно.

Машиностроительный завод имени Калинина первый из предприятий Свердловской области открыл на своей базе Центр оценки квалификаций, уполномоченный Советом профессиональных квалификаций в машиностроении. Руководитель этого центра Татьяна Шестакова поделилась опытом интеграции профессионального экзамена в оценку персонала предприятия.

На Уралвагонзаводе ЦОК был создан в 2019 году. Сегодня здесь проводится независимая оценка по 17 квалификациям, задействованы 20 экспертов. Свою квалификацию уже подтвердили пять токарей, пять фрезеровщиков, пять инженеров-технологов и четыре мастера производственного обучения. В планах, как рассказала начальник ЦОК Ксения Борисова, транслировать положительный опыт предприятия на уровне корпорации УВЗ.

Пока независимая оценка квалификации вызывает больше вопросов, чем ответов. Для развития этой системы необходима консолидация бизнес-сообщества, образовательных организаций, советов по профессиональным квалификациям, ЦОК, агентства WorldSkills, отраслевых союзов.

Марина Карачева