Машиностроитель

Выпуск №44 | 15.11.2019
15.11.2019
Версия для печати

«Тихий» молот

В цехе раздается мощный удар металла о металл, содрогается пол под ногами, клубится пар… Эта привычная для кузнечного цеха картина трудовых будней понемногу уходит в прошлое. Современное оборудование, которое поступает на завод, является более производительным и менее шумным.

Согласно программе техперевооружения в цехе 630 решили заменить паровые пятитонные молоты на современные гидравлические. У такого оборудования есть ряд преимуществ: оно экономичней, потому что использовать электроэнергию дешевле, чем пар. Новые молоты существенно улучшат условия труда кузнецов. Они стоят на виброопорах, поэтому создают меньше шума и вибраций.

Первый пятитонный паровой молот заменили в 2011 году. Вместо него смонтировали новую штамповочную линию: собственно молот и обрезной пресс.

Затем настала очередь второго агрегата. В цехе подготовили инвестпрограмму, техзадание для поставщика оборудования. Монтаж начали минувшим летом.

– Процесс непростой: оборудование новое – все нужно cпланировать, подготовить. Зато интересно, – рассказывает заместитель начальника цеха по производству Ильяс Арифулов. – Оборудование монтировали своими силами совместно с цехами 810 и 816 и представителями поставщика оборудования. Сформировали отдельную бригаду из электриков, слесарей-ремонтников и сантехников. Работы координировал заместитель начальника цеха по ремонту и реконструкции Артем Шориков. Начало эксплуатации намечено на февраль 2020 года. К этому же сроку планируется завершить капитальный ремонт обрезного пресса, который будет функционировать в паре с новым молотом.

Для кузнецов, которые будут работать на новом оборудовании, поставщики провели обучение. Определенный опыт приобрели и представители служб энергетика и механика.

– Электрик Дмитрий Панишев – один из самых опытных. Он непосредственно участвовал в монтаже, работал с бригадой поставщика, в дальнейшем будет обслуживать молот, – рассказывает старший мастер службы энергетика Александр Хомета.

– Наработанные навыки пригодятся нам для дальнейшего обслуживания и ремонта, – отмечает механик Аркадий Горлов.

Новый молот оборудован дистанционным пультом управления. С его помощью можно программировать работу оборудования, например, задавать частоту и силу удара, чтобы экономно расходовать электроэнергию.

Леонид Кононов