Выпуск №43 | 08.11.2019
08.11.2019

Техника и экономика – две части одного целого

Работа экономистов на первый взгляд незаметна. Они не производят танки или вагоны, не стоят за станками, хотя иногда приходится быть рядом, не варят металл. Однако без этих специалистов невозможно существование любого предприятия. Доход и расход, дебет и кредит, рентабельность и оценка труда. Экономисты – это «мозг» компании. На Уралвагонзаводе они есть в каждом цехе или управлении – несколько сотен человек.

В ремонтно-механическом цехе 810 экономист по планированию всего один – Наталья Любашкина. Она планирует бюджет ремонтов оборудования, выполняемых цехом во всех подразделениях Уралвагонзавода.

– Если где-то сломался станок, то цех пишет нам заявку на ремонт, и наши рабочие выходят на объект, – рассказала Наталья. – Стоимость ремонта сложно просчитать заранее, предварительные цифры могут значительно отличаться от фактических. Все зависит от сложности работы, износа оборудования, количества заменяемых деталей. Мы же не видим снаружи, что именно вышло из строя. Поэтому сначала наши специалисты проводят ремонты, а потом на основании дефектных ведомостей я эту работу оцениваю.

Экономист пояснила, что в ее работе нет шаблонов или одинаковых расчетов. Каждый станок, каждая деталь или узел – индивидуальные. Расчеты ведутся с чистого листа. Оттого и дни проходят интересно. Каждый раз что-то новое.

– Сидя за офисным столом, не всегда можно представить виды ремонтов, поэтому я регулярно вместе с рабочими выхожу в цех, – продолжила Наталья Любашкина. – Я должна видеть детали, понимать, что считать. Мне помогает техническое образование.

Первый диплом девушка получила в Нижнетагильском горно-металлургическом техникуме по специальности «Монтаж и эксплуатация промышленного оборудования», а второй – в РГППУ по экономическому профилю. Шесть лет назад Наталья впервые пришла на Уралвагонзавод в отдел 8, возглавляет который Елена Алиева.

– Елена Павловна поинтересовалась, где я хочу работать. Я ответила, что готова пойти в любой цех, не имеет значения, где набираться опыта. Сначала меня хотели направить в механосборочное производство, а потом решили, что мои знания пригодятся в ремонтно-механическом. Так я и стала частью коллектива цеха 810, – пояснила Наталья. – В декабре исполнится шесть лет моей трудовой деятельности.

Знания, полученные в вузе, почти не пригодились на производстве. Здесь своя специфика, свои методы расчетов. Девушка справилась и сейчас самостоятельно просчитывает огромное количество ремонтов.

– Это было бы невозможно без поддержки мастеров, начальника цеха и его заместителей. Они откликаются на любую просьбу. В этом году они же порекомендовали мне принять участие в чемпионате профессионального мастерства. И в личном зачете я заняла первое место, а в командном – третье. Я благодарна коллегам за поддержку и веру в мои силы, – подвела итог Наталья Любашкина.

Победа в конкурсе дала возможность экономисту повысить профессиональную категорию. В этом году за вклад в развитие Уралвагонзавода Наталья Любашкина получила благодарность с занесением в трудовую
книжку.