Выпуск №43 | 08.11.2019
08.11.2019

Команда Ростеха – в числе призеров WorldSkills

Представители Уралвагонзавода – электросварщик цеха 900 Сергей Илюшкин и специалист по охране труда управления 73 Арина Лузгина – в составе команды Госкорпорации «Ростех» успешно выступили на VI Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WORLDSKILLS HI-TECH. По количеству заработанных баллов команда Ростеха заняла второе место, немногим уступив Росатому.

В этом году Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий собрал 738 конкурсантов из 53 регионов Российской Федерации – это специалисты 39 крупнейших российских корпораций, холдингов и предприятий: Росатома, Ростеха, Сибура, Роскосмоса, Объединенной авиастроительной корпорации, Евраза, Челябинского трубопрокатного завода, РЖД и других.

– Спасибо прекрасному Уралу, который все организовал. Спасибо Ростеху, Росатому и всем партнерам и спонсорам. Но не железо определяет всё, а человек. И в первую очередь я хотел бы поблагодарить всех экспертов. У нас принимали участие представители восьми иностранных государств. Спасибо вам всем, что сделали этот праздник реальностью, − поблагодарил на церемонии закрытия генеральный директор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

В качестве экспертов от Уралвагонзавода работали заместитель главного сварщика Ольга Жедаева (компетенция «Сварочные технологии») и специалист управления 73 Инна Кулеш (компетенция «Охрана труда»).

Ранее предельный возраст конкурсанта составлял 28 лет, но в этот раз организаторы впервые сняли ограничения, и в основных соревнованиях могли принять участие специалисты от 16 до 49 лет. WorldSkills Hi-Tech 2019 стал крупнейшим в истории чемпионатом сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности.

– В нашем управлении работает немало профессионалов, имеющих большой трудовой опыт. Естественно, все они старше 30 лет. Ранее они не могли участвовать в этом чемпионате, а сейчас ограничения по возрасту сняли. Я уверена, в следующем году в компетенции «Охрана труда» Уралвагонзаводу не будет равных, – поделилась своим мнением Арина Лузгина.

Сергей Илюшкин вошел в десятку сильнейших электросварщиков России, оставив позади более 20 соперников. Учитывая, что Сергей впервые принимал участие в подобном турнире профмастерства, это весьма достойный результат.

– За эти три дня я получил огромный опыт. Почувствовал, что значит быть в многочисленной команде Ростеха. Сварщиков от Ростеха было трое. Мы сопереживали и поддерживали друг друга, – рассказал Сергей Илюшкин. – До следующего чемпионата – год. Мне есть к чему стремиться.

Кроме того, на площадке WorldSkills Hi-Tech 2019 соревновались свыше 150 конкурсантов и экспертов, международных партнеров, представителей государственных структур и учебных заведений в рамках II Открытого Евразийского чемпионата по стандартам WorldSkills и чемпионата BRICS Future Skills Challenge 2019. Зарубежные конкурсанты получили награды в рамках отдельного зачета. Так, 16 медалей выиграла сборная России, 14 медалей – сборная Китая, по четыре медали – у участников из Белоруссии и Казахстана, по одной – у Монголии и сборной Ирана.

Екатерина Евлашина