Выпуск №34 | 06.09.2019
06.09.2019

В добрый путь к знаниям!

Школьный путь начинается в сентябре. И если первоклашки только вступили на эту дорогу знаний, то за плечами пятиклассников-лицеистов – опыт начальной школы. Эти ребята на торжественном собрании в МБОУ «Лицей» ведут себя уверенно, улыбаются, машут друг другу руками, позируют родителям для фотографий.

– Чувствую драйв, – признается Семен Косарев. – Здесь много одноклассников из моей прежней школы. Жду от лицея хороших знаний.

– Мы давно хотели попасть именно сюда, – делится мама пятиклассницы Ксении Ольга Васильева. – Посетили курсы, прошли конкурсный отбор – и, наконец-то, мы лицеисты. Настрой на учебу боевой. Надеюсь, Ксюша будет стараться. Она общительная, талантливая, поэтому не переживаю, что ей тяжело будет влиться в новый коллектив.

Вся семья пришла провожать в пятый класс Семена Бобернагу. Способный мальчик поступил в лицей без прохождения подготовительных курсов.

– Мы колебались между гимназией и лицеем и остановились на последнем варианте, – рассказывает бабушка Семена Елена Чехомова. – Здесь дают больше знаний, а значит, больше перспектив поступить в вуз.

Интересный букет с надписью «1 сентября» пятиклассник Никита Стрелков сам выбрал в магазине.

– Радуюсь, что поступил в лицей, – говорит он. – Буду здесь лучше учиться, получать больше знаний. Подать документы сюда нам посоветовала учительница: этот лицей самый лучший в городе. Желаю всем школьникам, особенно первоклассникам, чтобы они хорошо учились и ничего не боялись.

Новый учебный год – серьезный рубеж для девятиклассницы Кристины Щепиной. Гордое звание отличницы девушка готова нести до окончания лицея.

– Девятый класс – ответственный шаг в жизни, – отмечает Кристина. – Учиться, общаться, двигаться вперед – всё это важно в моей жизни. Большое спасибо лицею: здесь комфортно, домашняя атмосфера, хорошие отношения с учителями. Мы все друзья и одна большая семья.

К новому учебному году лицей стал еще более уютным и безопасным. На входе появились турникеты. Завершен ремонт столовой, приобретен новый жарочный шкаф, пошиты новые шторы, прокошены все пришкольные участки, оборудованы два современных класса. Всё это совместная заслуга педагогов, родителей и администрации города. В прошлом году исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин подарил лицею шкафчики для одежды – они сохранились в прекрасном состоянии и ждут новых хозяев.

– Первое сентября – это день, когда каждый загадывает желание, – говорит директор МБОУ «Лицей» Ольга Узкова. – Школьный путь длинный, и на нем очень важны новые друзья, добрые учителя, хорошие оценки, крепкие знания, большие перспективы. Практически все наши выпускники поступили в вузы – технические и естественно-научные. У лицея – третье место в области по результатам ЕГЭ по информатике: многие дети получили на экзаменах по 90-98 баллов. Все наши девятиклассники сдали ОГЭ на положительные оценки. Надеюсь, из сегодняшних пятиклассников вырастут достойные и успешные лицеисты.

Для студентов Нижнетагильского машиностроительного техникума далеко позади остались школьные звонки. Эти ребята приняли первое взрослое решение в своей жизни – определились с будущей профессией. Именно от них во многом зависят будущая жизнь Нижнего Тагила и развитие градообразующих предприятий.

– В планах – окончить техникум, отслужить в армии и устроиться на работу, – делится первокурсник специальности «Мобильная робототехника» Павел Галимулин. – Все мне советовали именно этот техникум, да я и сам хотел: у меня брат окончил НТМТ, и многие друзья сюда поступили. В первую очередь пришел за знаниями. Но без поддержки сложно будет учиться, поэтому обязательно найду новых друзей.

Свыше 50 человек в этом году поступили в техникум по целевым договорам. Заказ Уралвагонзавода – по всем специальностям. План набора выполнен в полном объеме.

– В этом году мы успешно прошли лицензирование и открыли две новые специальности: «Технология металлообрабатывающих производств» и «Мобильная робототехника», – рассказывает директор НТМТ Елена Гильдерман. – Перед новым учебным годом в техникуме прошли ремонты кабинетов, лабораторий, заканчивается реконструкция сварочной лаборатории, закуплено новое оборудование для организации учебного процесса. Уверена, что наши ребята пройдут практику на УВЗ и пополнят ряды заводчан.

Марина Карачева