Выпуск №34 | 06.09.2019
06.09.2019

Боевые машины – в сердце Владимира Шевченко

Если посчитать, сколько всего дней ветеран Уралвагонзавода Владимир Шевченко находился в рабочих командировках в разных странах, то получится более пяти лет. Вместе со специалистами управления сопровождения жизненного цикла выпускаемой продукции (70) Владимир Семенович был там, куда поставляли наши танки. Завтра ему исполнится 80 лет!

На Уралвагонзавод Владимир Шевченко пришел семнадцатилетним юношей. Устроился в цех 446, где работали его отец и брат. Затем три года служил в армии техником-механиком в авиации на Дальнем Востоке. Вернулся в Нижний Тагил и без дела не сидел – вновь пришел на УВЗ.

– Тогда в цех 130 требовались опытные механики, и меня пригласили туда на работу, – вспоминает Владимир Семенович. – Я согласился. На главном танковом конвейере страны трудился десять лет. Параллельно окончил строительный техникум по специальности «Строительные машины и оборудование».

Дипломированного специалиста пригласили в отдел главного механика. Владимир согласился, но через пару лет заскучал по танкам.  Такие уж боевые машины: если полюбишь их, то на всю жизнь. В 1978 году Владимир Шевченко перевелся в отдел 70 мастером. Об этом выборе трудового пути он никогда не жалел.

В отделе сопровождения жизненного цикла выпускаемой продукции специалисты не сидят на одном месте, а находятся там, где есть боевые машины марки «УВЗ». У Владимира Шевченко начались частые командировки: Германия, Чехословакия, Монголия, другие страны. Также посещал воинские части СССР.

– Техника модернизировалась, специалисты нашего отдела постоянно изучали новые технологии, чтобы уметь чинить танки в любых условиях. Разбирать узлы, переделывать и снова ставить, – продолжает Владимир Семенович. – Свои знания и опыт я старался передавать молодым работникам, был наставником для новых ребят. Специалисты отдела 70 – они же и механики, и контролеры. На них лежит ответственность за технику УВЗ далеко за пределами Нижнего Тагила и России. Мы делаем, показываем другим, учим и контролируем.

От профессионализма уралвагонзаводцев зависит очень много, в том числе и контракты. Так, с одной из арабских стран у Владимира Шевченко связаны особые воспоминания.

– Танки УВЗ конкурировали с немецкими и американскими боевыми машинами, – рассказывает ветеран. – Потенциальные заказчики предложили нам и специалистам-конкурентам снять двигатель с техники, а потом поставить на место. На время. От УВЗ – всего два человека: я и коллега. Всё! Помощи ждать неоткуда. Мы уверенно и быстрее всех выполнили пожелания заказчиков. И, как оказалось, это повлияло на дальнейший контракт.

В «семидесятом» Владимир Семенович работал до 2014 года, а на заслуженный отдых ушел в канун своего 75-летия. Юбиляр признался, что скучает по коллективу и предприятию и очень дорожит днями, когда он представлял Уралвагонзавод. Он и сейчас дома не сидит, а танцует и поет в одном из творческих коллективов ДК им. И.В. Окунева.

Коллектив управления 70 поздравляет Владимира Шевченко с юбилеем и желает ему еще множества счастливых моментов, радости в жизни, творческих успехов и благополучия.

Екатерина Евлашина