Выпуск №30 | 09.08.2019
09.08.2019

Всем строители нужны

На Уралвагонзаводе Новые вагоны, создается собственный строительный участок. Приятная новость в канун профессионального праздника тех, кто возводит дома, промышленные и социальные объекты. Сначала он действовал как временный трудовой коллектив, а затем уже как постоянная структура. В штат набрали профессионалов, многие из которых ранее работали в бывшем цехе 950. Как показала практика, собственный участок позволяет Уралвагонзаводу строить более оперативно и с меньшими затратами.

Подразделение сформировано на базе управления капитального строительства. В штате – 33 человека.

– Мы продолжаем прием работников строительных специальностей, – говорит руководитель участка Дмитрий Сандаков, – у нас грандиозные планы по проведению строительно-монтажных работ на всем предприятии.

– Собственный строительный участок значительно упрощает внедрение выполненных нами проектов, – утверждает главный инженер проекта института «Тагилтрасмашпроект» Роман Голанов. – Согласованность действий, оперативность, отсутствие необходимости заключать договоры с подрядчиками помогают быстро достигать общих целей. Теперь чертежи идут не «в стол», а сразу в работу. Приятно видеть воплощенные в жизнь проекты.

В цехе 135 строители только что закончили новенький фундамент под оборудование. Бетонщик Денис Рылов нарезает швы, чтобы основание не потрескалось. Ранее он работал в цехе 950, занимался строительством домов в Дзержинском районе.

– Я очень доволен, что на УВЗ снова создали строительный участок. Ждал этого момента. Люблю свою работу, люблю создавать что-то стоящее, – говорит Денис Рылов.

В текущем году на предприятии проводят большой объем строительных работ. Не за горами сдача нового цеха. Тагилтрансмашпроект выполнил корректировку проекта и обеспечил прохождение экспертизы. С начала года подрядная организация и заводские службы ведут строительство.

Еще одна масштабная стройка – реконструкция главного водовода.

– Фактически ежедневно приходится решать технические проблемы, – рассказывает начальник управления капитального строительства Владимир Белоногов. – Множество пересечений с разными сетями, где-то сталкиваемся с существующими конструкциями. С коллегами, службой главного энергетика очень плотно работаем. Институт «Тагилтрансмашпроект» своевременно корректирует документацию. Руководит данным проектом Андрей Поваренных. Его задача – работа с подрядчиком, заводскими службами. Из проектировщиков хотел бы выделить начальника бюро Дмитрия Селезнева – в ежедневном режиме он участвовал в принятии решений на стройплощадке.

В 2020 году запланировано строительство большого числа объектов.

– Например, планируется объединенная компрессорная станция для обеспечения сжатым воздухом металлургического производства. В перспективе также линия термической закалки, – пояснил Владимир Белоногов.

Руководитель отметил высокий профессионализм своих коллег.

– Основной костяк УКСа и Тагилтрансмашпроекта составляют стажисты с опытом более 20 лет, которые понимают друг друга с полуслова, – отмечает он. – Это начальник строительного отдела Геноэфа Евдокимова, главные специалисты Татьяна Кочурова, Ольга Яремчук, руководитель группы Светлана Жукова, ведущий инженер Светлана Шкляр, руководитель направления Валерий Дуров. Не меньший вклад вносят молодые работники: инженеры Ирина Шкабара, Екатерина Гаева, Иван Фролов.

– Сотрудники УКСа и института «Тагилтрансмашпроект» проявляют себя с лучшей стороны не только на рабочем месте, но и в общественной жизни, – продолжает Владимир Белоногов – Они занимаются спортом, творчеством, участвуют в научных мероприятиях. Вот только некоторые наши достижения: молодежная организация института ко Дню российской молодежи признана «Золотой», главный специалист Татьяна Кочурова заняла первое место в конкурсе «Женщина года» в номинации «Профессионал», а Вера Халимова стала победителем в номинации «Творческая личность». В конкурсе «Наставник года» третье место заняла Елена Пилипенко, в чемпионате профессионального мастерства «Лучший инженер» «бронза» – у Александра Хусаинова. Победителем научно-практической конференции молодых специалистов стала Екатерина Чернавская, лауреатом премии главного инженера - Дарья Курбатова.

– Когда на собеседование приходят молодые специалисты, я часто спрашиваю, кто посоветовал пойти учиться на ПГС. Очень часто слышу в ответ: «Мне сказала мама, потому что это перспективно». Только немногие говорят: «Это мое решение». Трудно уловить, как люди приходят к профессии, – говорит Владимир Белоногов. – Инженер-строитель – это такой же инженер, как и машиностроитель: везде нужна смекалка, необходима ответственность в принятии решений. Я желаю коллегам интересных объектов, чтобы они строились, достраивались, и за них не было стыдно. Уверен, проектно-строительная служба со специалистами, сплоченными единой целью, будет достойно решать самые сложные задачи. Если предприятие строится, то оно живет и развивается!

Леонид Кононов