Машиностроитель

Выпуск №27 | 19.07.2019
19.07.2019
Версия для печати

Работа для сильных

Сварить сталь – дело непростое. Неопытному человеку даже просто постоять рядом с работающей электродуговой печью уже испытание: шум, искры, жар могут напугать любого. Но одной только смелости недостаточно: нужно хорошо разбираться в технологии, знать свойства металла, обладать физической выносливостью. Лучшие сталевары цеха 552 приняли участие в конкурсе профессионального мастерства.

Начали с теории. Конкурсантов протестировали на знание устройства печи, техники безопасности, льгот, которые положены представителям огненной профессии. Эксперты старались задавать нестандартные вопросы, чтобы понять, как испытуемый может действовать в сложных ситуациях. Как сказал заместитель начальника цеха Денис Якушин, придумывать каверзные вопросы для сталеваров становится все труднее, потому что уровень подготовки конкурсантов растет.

В практической части турнира сталевары работали у печей. Всё как в трудовые будни: сначала расплавляли шихту, брали пробу расплавленного металла и относили в лабораторию на химанализ. Затем просчитывали, сколько и каких материалов добавить, делали повторный анализ. Если правильность расчетов подтверждается, то можно поднимать руку вверх, давать «добро» на выпуск металла, отправлять готовую сталь на формовочные линии. Эксперты при оценке учитывали время, затраченное на плавку, качество готовой продукции, соблюдение конкурсантом техники безопасности.

– Сталевар электродуговых печей – тяжелая, ответственная работа, – говорит Денис Якушин. – Ему нужно не просто нажать кнопку, а сделать расчет, сколько добавить материалов, чтобы получить годный химсостав. На раздумье времени немного – все-таки жидкий металл, процесс идет… Нам необходимо получить работников высокой квалификации, и конкурс способствует решению этой задачи.

Лучше всех с теорией и практикой справились Антон Юсупов и Алексей Кравченко.

 – Сталеваром стал по совету мамы, – говорит Антон Кравченко. – Она работала лаборантом и порекомендовала устроиться в 561-й подручным сталевара, через три года перевелся в 552-й. Работа понравилась: интересно, необычно, красиво. Плавка плавке всегда рознь. 

– В 552-м я уже 13 лет, – продолжает Антон Рафисович, – с опытом становится проще. Смотришь плавку и уже многое можешь сказать о ней, развивается профессиональная интуиция. Опыт приходит со временем с помощью проб и ошибок. Делаются выводы. Знаешь, как безопасно работать у печи, не делаешь лишних движений.

Дальнейшую профессиональную карьеру Антон Юсупов планирует продолжать в металлургии. Подумывает о том, чтобы продолжить образование и попробовать себя на руководящей должности.

  Леонид Кононов