Машиностроитель

Выпуск №26 | 12.07.2019
12.07.2019
Версия для печати

Там лилии цветут…

Палисадники многоэтажных домов №№ 22 и 24 на улице Юности, как и большинство на Вагонке, ухоженными не назовешь – большая часть их территории заросла сорной травой. Подъезд Анны Кривоносовой на фоне остальных выделяется уютным садиком, где приятно отдохнуть, полюбоваться цветами.

Ветеран Уралвагонзавода и наша читательница Анна Кривоносова ушла на заслуженный отдых в 80 лет и дома нашла применение своей энергии: стала ухаживать за растениями у подъезда. 

– Раньше тут две девушки занимались, потом я их сменила, – вспоминает ветеран. – Я родилась в деревне и скучаю по работе на земле.

Обе «девушки», соседки пенсионного возраста, со временем переехали, и палисадник целиком перешел в ведение неутомимой Анны Афонасьевны. Она высаживает новые растения, которыми делятся соседи-садоводы, поливает, носит ведром воду из квартиры, оберегает садик от неаккуратных прохожих.

Детище Анны Кривоносовой радует глаз: здесь цветут пионы, лилии, петуньи… Ветви деревьев украшают игрушки: медведи, зайцы и собаки. «Мои звери», – говорит ветеран.

В саду обустроены дорожки, стоят стулья, на которых любят посидеть соседки Анны Кривоносовой, отдохнуть среди цветущих растений.

– В одиночку Анне Афонасьевне нелегко со всем справляться, ведь ей 87 лет, – говорит жительница соседнего дома Валентина Еделькина. – Нужно ей помочь. Хорошо было бы провести воду для полива, чтобы она не носила ее из дома. Сделать заборчик вокруг палисадника, чтобы защитить растения. На таких людях, как Анна Афонасьевна, все в этом мире держится.

Леонид Кононов