Выпуск №26 | 12.07.2019
12.07.2019

Ловись, рыбка, и большая, и еще больше

Что объединяет сварщика, сменного мастера, начальника цеха, стропальщика, инженера, водителя? Общее увлечение – рыбалка.

В цехе 340 дружный коллектив, все трудятся ответственно, царит взаимовыручка. Но есть о чем поговорить коллегам и помимо производства. Особенно после выходных. Суровые цеховые мужики обсуждают рыбалку. Заядлыми рыболовами в подразделении слывут электросварщики Алексей Пономарев, Иван Иванов, Вячеслав Мыдлык, Алексей Дормидошин, газорезчик Ильнур Хазиев, стропальщики Анатолий Белоглазов, Максим Войну, начальники участка Алексей Кружилин, Евгений Бурденюк, сменные мастера Александр Иванов, Максим Анкин, заместитель начальника цеха Станислав Гладких и другие. Поддался всеобщему увлечению даже начальник цеха Сергей Ширяев. Совместные выезды на рыбалку с соревновательной составляющей стали в цехе неотьемлемой частью корпоративной культуры.

Почему у кого-то клюет, а у кого-то не очень, куда лучше поехать за карпом, какая копченая рыба отличается оригинальностью вкуса – об этом и многом другом мы поговорили с рыболовом со стажем Евгением Бурденюком.

Рыбачит Евгений Васильевич с восьми лет: отец по выходным частенько брал его с собой на Исинский пруд. Со временем география рыбацких направлений расширилась – наш герой обьездил практически всю Свердловскую и Челябинскую области. Обычно выезжают всей семьей, взяв с собой палатку, лодку, надувной матрас, чтобы отдохнуть, покупаться и позагорать.

– Раньше, когда не было навигаторов, брали карту, находили на ней голубое пятно и ехали. Нравилась нам такая авантюра, – рассказывает Евгений Васильевич. – Так открыли для себя много интересных мест.

В нашей области Евгений Бурденюк освоил Невьянский, Салдинский пруды, Таватуй, Чусовую, Аятку, Леневку и другие водоемы.

– В последнее время практикую Белоярское водохранилище, – делится собеседник. – Там хорошая рыбалка – и летняя, и зимняя. Достаточно крупная рыба: лещ от 500 граммов до трех килограммов, окунь, чебак в среднем по 200 граммов (и по 400 экземпляры попадаются), а также щука, ерш, судак, налим.

На небольших водоемах в глухих местах – свои плюсы. К примеру, есть такой за Нижней Салдой. Там много разной рыбы – хищной и травоядной.

– Мы как-то туда цеховой компанией ездили. Помню, Алексей Кружилин отличился – окуня хорошего поймал, больше чем на килограмм, – отмечает наш герой.

За карасем, карпом Евгений Васильевич советует отправляться в соседнюю область:

– Если ехать в одну сторону Челябинской области, то там преобладают березовые леса, степи. Очень красиво. А если в сторону Чебаркуля и дальше – там замечательные горные места. Очень много озер – выбирай любое. Особенно нам полюбился Кисегач – мы там даже как-то Новый год встречали. Вокруг много санаториев, баз отдыха, можно заранее забронировать там место.

Хлеб, червь, опарыш, мормыш, малинка, перловка, – перечисляет Евгений Васильевич используемую наживку. – Бывает, не клюет, начинаешь насадки менять, удилища. Можно попробовать летнюю удочку на зимнюю поменять...

– И помогает? – ахаю я.

– А как же! – с хитрой улыбкой отвечает собеседник.

Рыбацкого снаряжения у него, как и положено, – полгаража. Коловороты, спиннинги, удочки разной длины, лодка, мотор, спальники, ящики, стульчики...

– А что с уловом делаете? – задаю очередной наивный вопрос.

– Обычно стараюсь коптить. Особенно окуня люблю за его оригинальный вкус. А можно просто пожарить, – говорит Евгений Бурденюк и тут же диктует мне нехитрый рецепт.

– А зачем вам все это надо? Что дает вам рыбалка? – заключительный вопрос, кажется, ставит собеседника в тупик.

– Тишина, красота, природа... Полностью погружаешься и ни о чем не думаешь. Забываются все проблемы. Физическая нагрузка – тоже полезно, – рассуждает Евгений Васильевич. – А вообще – целый день готовишься, полдня едешь, ночь не спишь и полдня обратно. Приезжаешь со словами: «Как дома-то хорошо!» Но это того стоит!

Алена Турушева