Машиностроитель

Выпуск №23 | 21.06.2019
21.06.2019
Версия для печати

Второе дыхание

Прессово-сварочный цех существенно расширил номенклатуру выпускаемой продукции: сейчас он не только производит котлы для цистерн, но и собирает вагоны-хопперы. Новая производственная площадка помогла цеху улучшить экономические показатели.

Ранее из-за неблагоприятной ситуации на рынке сократилось число заказов на цистерны. Цех 650 оказался в непростом положении. У руководства была задача сохранить коллектив профессионалов. 

Начальник вагоносборочного производства Сергей Лавров предложил присоединить к цеху так называемый участок малых серий, расположенный на территории цеха 135. Подразделение выпускает вагоны-зерновозы, окатышевозы и другой подвижной состав. В соответствии с приказом № 481 от 4 октября 2018 года участок официально стал частью 650-го.

 – Я благодарен Сергею Лаврову, который выдвинул идею присоединить участок, – говорит начальник прессово-сварочного Алексей Шутов. – Нам удалось сохранить коллектив. Высвободившихся рабочих мы перевели на новую производственную площадку. Кроме того, набрали еще 60 новых сотрудников. У людей есть работа. Показатели цеха растут.

В июне на новом участке (его сейчас называют второй площадкой) прессово-сварочного цеха запланировали собрать 30 зерновозов. Подразделение работает в две смены. На первой площадке тоже есть работа – пусть не в таких объемах, как раньше, но заказы на цистерны есть.

– Чтобы работать в нашем цехе, нужно быть универсалом, – рассказывает заместитель начальника цеха по подготовке производства Вячеслав Семячков. – Например, сегодня наши рабочие – котельщики, а завтра работают на второй производственной площадке, на сборке зерновозов. Когда необходимо, они – кровельщики, выполняют ремонт крыши. Ранее они прошли обучение этой специальности в центре подготовки персонала.

 Александр Сизов 20 лет работает котельщиком в прессово-сварочном цехе. Сейчас он владеет еще несколькими специальностями. На производстве зерновозов он выполняет обязанности слесаря по сборке металлоконструкций, а также освоил профессию кровельщика.

– Новая профессия, пригодится, конечно, – отмечает Александр Сизов. – Например, чтобы отремонтировать свой гараж, теперь не надо никого нанимать – сам могу сделать кровлю. Объемы производства в цехе выросли, хотелось бы еще больше.

По итогам мая 650-й выполнил план по снижению себестоимости продукции. Никаких особых секретов у начальника цеха нет. Алексей Шутов рассказал, что себестоимость снижается, благодаря экономии ресурсов. В цехе тщательно следят, чтобы нигде не горел зря свет, не бежала вода. Если есть утечка, значит, средства предприятия утекают в канализацию. Чтобы этого не случалось, энергетик и механик регулярно обходят участки, осуществляют контроль.

Выключенный вовремя свет, перекрытая вода – это тоже себестоимость и конкурентное преимущество продукции предприятия.

Леонид Кононов