Машиностроитель

Выпуск №17 | 08.05.2019
08.05.2019
Версия для печати

«И тыл был фронтом»

Символично, что акция с таким названием родилась на Урале, в городе-труженике Нижнем Тагиле. Ее инициаторы – активисты молодежной организации Уралвагонзавода. 9 Мая они пройдут на параде Победы в колонне «молодежки» с фотографиями своих коллег из военного прошлого. Головной баннер для колонны и портреты тружеников тыла изготовлены на участке художественно-оформительских работ отдела 63.

Это был настоящий уральский сплав фронта и тыла. В 1942 году на Уральском танковом заводе № 183 трудились более 4,5 тысяч подростков, многие из которых пережили оккупацию. Немало ребят прибыло в Нижний Тагил по приказу о мобилизации молодежи на заводы Урала и Сибири. Трудились по-взрослому, по 12 часов без выходных и отпусков. Танковый конвейер ни на минуту не останавливался. При невыполнении плановых заданий переходили на казарменное положение, работали на грани человеческих сил и возможностей. Спали по несколько часов прямо в цехах и опять вставали к печам и формовочным линиям, молотам и прессам, станкам и сборочным конвейерам. Рабочий паек в то время составлял 700 граммов хлеба, 90 граммов крупы и немного сахара в сутки. Карточки на крупу и сахар обычно сдавались в столовые в счет заводских обедов. Обычный обед состоял из тарелки супа-затирухи из муки с водой и солью, рыбной котлеты и каши на воде. Приказом по заводу были введены стахановские пайки и пайки на усиленное питание для перевыполнявших сменные задания. За годы Великой Отечественной войны около 8 тысяч человек были рассчитаны с завода по болезни. Так, в 1942 году от дистрофии и травм умерло 240 человек, в 1944-м – более 600 человек.

Именно молодежь изготавливала 30% продукции. Созданные комсомольско-молодежные фронтовые бригады (15 из них удостоены званий гвардейских) оперативно внедрялись в отстающие трудовые коллективы, оставались после окончания рабочих смен и выводили своих товарищей в передовики. Для мальчишек и девчонок, ставших в одночасье взрослыми, в те суровые годы тыл действительно был фронтом. Многие из ребят, выстояв, остались после войны на заводе и стали родоначальниками славных трудовых династий.

– Мои дед Иван Васильевич и бабушка Клавдия Григорьевна Харчиковы во время войны трудились на Уральском танковом заводе, – рассказывает слесарь-ремонтник цеха 190 Евгений Брыкин. – Дед работал электриком в цехе 120, бабушка – машинистом крана в цехе 740. По их рассказам знаю, как тогда было тяжело, приходилось ночевать в цехе у станков. Сейчас уже я рассказываю своим детям о подвиге их прадедов в тылу, не менее важном, чем на фронте.

– Это увлекательно – изучать историю своей семьи, своего предприятия, – уверена секретарь руководителя Анастасия Романенко. – Я обзванила родственников, чтобы больше узнать о своих прабабушке и прадедушке, которые работали на Уральском танковом заводе. В 1944 году Иван Федорович Малкин приказом отправили с фронта на УТЗ. Здесь он познакомился с Марией Терентьевной Дмитриевой, которая приехала в Нижний Тагил в шестнадцать лет после освобождения Смоленска, работала мойщицей танков. Совсем молодые прадедушка и прабабушка все силы отдавали труду во имя Победы.

В семейном архиве контролера сварочных работ отдела 9/710 Екатерины Стариковой хранятся фотографии, трудовая книжка и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» ее прадеда Мефодия Спиридоновича Кальсина. Всю жизнь он проработал в цехе 446. В 1944 году за успешное внедрение нового инструмента был отмечен благодарностью и денежной премией. Его портрет впервые примет участие в параде Победы 9 Мая.

– Это важно, это честь для нашей семьи, – говорит Екатерина Старикова. – Сегодня поколения тех людей, которые работали и воевали в годы Великой Отечественной войны, постепенно забываются. Если каждый уралвагонзаводец найдет сведения о своих родных – фронтовиках или тружениках тыла – и с их портретами пройдет в колонне «Бессмертный полк» или «И тыл был фронтом», мы поддержим связь поколений и почтим память наших предков, которым благодарны за труд и победу.

Все родственники инженера-конструктора отдела 92 Анастасии Ощепковой воевали на фронте. В колонне молодежной организации УВЗ она пойдет с портретом Татьяны Бревновой – бригадира первой гвардейской комсомольско-молодежной бригады, в 1943 году – делегата Всесоюзного совещания бригадиров комсомольско-молодежных фронтовых бригад в Москве. Вместе с легендарной работницей в строй снова «встанут» более 50 молодых тружеников тыла, которые приближали Победу в цехах Уральского танкового.

Марина Карачева