АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“»

http://uvz.ru/presscenter/paper/2058
12.04.2019 00:00:00

На пороге новых открытий

Разработки молодежи – в производство. Научно-практические конференции молодых специалистов – мощные площадки для решения перспективных производственных задач.

В 2017 году специалисты ЦИИМ (35) – инженер химико-аналитического отдела Ирина Шамова и металлограф Оксана Петрова – выступили на конференции с темой «Применение сканирующего растрового электронного микроскопа для локального химического анализа и микрофрактографии». Изначально такое оборудование было приобретено в связи с введением нового ГОСТа для изучения причин низкой ударной вязкости литых деталей вагонной тележки. Современный прибор вдохновил инженеров центра исследований и испытаний материалов на новые исследования в области совершенствования технологий.

– Электронный микроскоп обладает поистине фантастическими возможностями, – рассказывает начальник лаборатории приготовления реактивов Евгений Антипов. – Это совершенно незаменимая вещь для изучения состава металлов и ферросплавов. Варианты его перспективного применения буквально витали в воздухе.

– Мне предложили внедрить микроскоп в работу нашего химико-аналитического отдела, – рассказывает Ирина Шамова. – Прибор дорогой, работать на нем – большая ответственность. Часто необходимо провести качественный химический анализ состава покрытия на детали или самой детали, срочно идентифицировать минимальное количество материала. Это возможно провести только с помощью данного микроскопа в течение часа: послать в «царапинку» на образце пучок электронов и сразу же получить результат. Интересно рассматривать образцы смывов с механизмов. По металлическим или органическим включениям можно определить первые признаки износа механизмов и вовремя принять меры.

Фрактография – это исследование изломов, с целью анализа причин разрушения деталей, образцов. При исследовании микроструктуры образца под микроскопом специалисты металлографического отдела определяют вид неметаллических включений, особенности рельефа излома.

– Изучение микроструктуры металла с помощью рентгеновского микрозонда – дело достаточно сложное, но интересное, – отмечает Оксана Петрова. – Мы смотрим рельеф поверхности на изломе и определяем включения, которые могут образовываться в процессе литья или мехобработки.

Неметаллические включения в металле по внешнему виду могут иметь самые разнообразные формы. Микроструктура различных металлов тоже очень разнообразна. Не случайно, в конкурсе «Металловед года», организатором которого является Уральское отделение Российской академии наук, есть номинация «Металлография как искусство». Наши специалисты в этом году приняли участие в конкурсе, отправив фотографии микроструктур с названиями «Мишка на привале», «Высокопрочные маки». Итоги конкурса будут подведены в августе.

Круг задач для растрового электронного микроскопа в ЦИИМ широчайший, поле исследований структуры разных материалов обширнейшее. Совершенствование технологий продолжается. В этом году девушки выйдут на научно-практическую конференцию с разными докладами. Оксана Петрова расскажет о выявлении дефектов заготовок, поступающих на предприятие.

– Такая работа принесет существенную экономию для предприятия, – отмечает она. – Нам не придется прибегать к помощи посторонней организации для проведения исследований, чтобы доказать поставщику, что их заготовки требуют возврата.

Ирина Шамова в этом году занимается новым для себя направлением – бережливым производством. Девушка рассматривает под микроскопом гранатовый песок, изучает посторонние включения, форму и размер отработанных частиц и определяет возможность его повторного использования для гидроабразивной резки.

– Трудно переоценить важность современного электронного микроскопа в нашей работе, – говорит заместитель директора ЦИИМ (35) Любовь Николаева. – Мы проводим исследования по задачам, которые перед нами ставят главные специалисты – металлурги, сварщики, технологи. Благодаря микроскопу мы заглядываем всё глубже в металл, его структуру, переходим на другие уровни. Гордимся нашей молодежью, которая стремится познавать новое и готова осваивать современное оборудование.

Марина Карачева