Машиностроитель

Выпуск №10 | 15.03.2019
15.03.2019
Версия для печати

Всё по полочкам

У цеха металлоснабжения и производства калиброванного металла – самая большая территория в западной части завода, по занимаемым площадям с ним может соперничать только цех складского хозяйства.

– Через нас проходит весь металлопрокат, который поступает на завод, – рассказывает начальник цеха 14 Виталий Смирнов. – Оборот металла измеряется тысячами тонн. Наши задачи – обеспечить его своевременный прием, качественное хранение и оперативную выдачу.

С 2013 года ведется реконструкция цеховых площадок. Стеллажи менялись партиями: разгружали с них металл, очищали площадку и устанавливали новые с учетом современных норм и правил хранения продукции. Для круглого проката – специальные ячейки с указанием видов сталей и диаметров кругов, для других профилей – стеллажи. Листовой металл укладывался в штабеля.

Реконструкция – в несколько шагов. Сначала она коснулась открытой эстакады длиной 300 метров. Там старые стеллажи заменены на новые, более универсальные, предназначенные для раздельного хранения металла. Их конструкцию разработали специалисты КБ МАП (12).

Далее была реконструирована площадка напротив цеха 184: там установлены новые стеллажи, сделаны проходы между ними, соблюдены все необходимые габариты. Здесь хранятся вагонные стойки, уголки, балки и другой металлопрокат, который идет на вагоносборочный конвейер, в цехи 340 и 640, что очень удобно с точки зрения логистики.

На новой крытой эстакаде – всё по правилам. Трубный металлопрокат укладывается в стеллажи. В соседнем пролете – спецлисты в штабелях, стойки стеллажей исключают их скатывание.

В планах цеха 14 – строительство дополнительной складской площадки и создание участка калибровки металлопроката на новых площадях с использованием технологии гидроабразивной очистки металла.

– У нас стала гораздо быстрее и качественнее проходить инвентаризация, – отмечает Виталий Смирнов. – Новые стеллажи с раздельным хранением, всё разложено по полочкам, нет беспорядка, и каждый кладовщик четко знает, что где лежит, несмотря на большой объем металлопроката.

В цехе 14 сложился костяк рабочих с большим опытом: кладовщики Наталья Кравченко, Ольга Касьянова, Алена Шиловских, Татьяна Клинчаева, Тамара Цепаева, Елена Мельникова. Мостовыми и козловыми кранами грузоподъемностью от 10 до 30 тонн умело управляют Наталья Москвичева, Лариса Парахина, Екатерина Дрозд, Лидия Ерохина, Татьяна Миллер. Им помогают опытные стропальщики Юрий Шкляев, Валерий Курмышов, Александр Хионин, Олег Лапенков, Алексей Бызов.

Кладовщик Ольга Касьянова обработке металла училась в машиностроительном техникуме, с металлопрокатом уже четверть века связана ее профессия в цехе 14. Говорит, что уже интуитивно знает, как лучше и удобнее складировать и выдавать металл.

– После реконструкции стало удобнее, – отмечает Ольга Касьянова. – Когда изготавливали новые стеллажи, советовались в том числе и с нами, какими их лучше сделать по длине, ширине и высоте, как лучше расставить, чтобы удобнее было работать. Мои задачи – принять металлопрокат, правильно оформить все документы, грамотно разместить его для хранения и выдать по первому требованию. Зимой на складе металла на два-три градуса холоднее, чем на улице, но нас это не пугает. Зато летом у нас хорошо, прохладно.

«Железные леди» Уралвагонзавода легко управляются как с цифрами, так и с металлом. Ответственные, хозяйственные, им по плечу любые трудности.

Марина Карачева