Машиностроитель

Выпуск №10 | 15.03.2019
15.03.2019
Версия для печати

Две счастливые семерки

На вопрос, почему так долго работает на заводе, он отвечает: «Потому что ничего другого делать не умею». Недавно ведущему технологу инструментального производства Александру Ивановичу Евдокимову исполнилось 77 лет. Сегодня это один из самых знающих, авторитетных специалистов по термообработке на предприятии.

Александр Евдокимов еще не появился на свет, когда отец погиб на фронте. Мама воспитывала его одна. Было трудно. Поэтому поступить в институт сразу после десятилетки не получилось. Он пришел на завод. Кадровик посмотрел документы, похвалил за хорошие оценки в аттестате и сказал немного подождать. В августе 1959 года его взяли в ученики модельщика по дереву. А через год он все-таки поступил в Свердловский политех. 

Завод платил студенту повышенную стипендию. В летние каникулы Александр Евдокимов работал термистом четвертого разряда, а когда пришел уже дипломированным специалистом, его поначалу «посадили» на третий.

– Тогда я обиделся, – вспоминает технолог, – и дал себе слово, что никто на заводе не будет лучше, чем я, знать термообработку. Считаю, что сдержал свое слово.

Путь к вершине профессионального мастерства лежал через… каток. Молодой специалист занимался спортом, скоростным бегом на коньках. Выступая за команду УВЗ в разных городах СССР, он не забывал посещать магазины технической литературы. Благодаря поездкам на соревнования он собрал богатую библиотеку по термообработке. И большую часть свободного времени посвящал изучению этих книг.

Полученные знания он внедрял на производстве: совершенствовал технологию термообработки, благодаря чему существенно возрастала стойкость инструмента. Порой стойкость требовалась и ему самому: чтобы доказать необходимость тех или других изменений в устоявшейся производственной цепочке, порой требовались месяцы и годы.

Не обходилось и без курьезов. Александр Иванович вспоминает с улыбкой о так называемом «ударе холодом». В конце 1970-х девушка-студентка проходила практику на одном из предприятий СССР и написала работу о «чудодейственном» методе обработки инструмента. Она утверждала, что после погружения в жидкий азот инструмент приобретает невероятную стойкость. С легкой руки журналиста издания «Изобретатель и рационализатор» метод стал известен всей стране. Развенчать миф о невероятных характеристиках продукции, обработанной по методу «холодного удара», оказалось непросто.

Александр Евдокимов преподавал в Нижнетагильском филиале Уральского политеха, своими богатыми знаниями в области термообработки и практическим опытом делился со студентами. Многие из них трудятся на Уралвагонзаводе.

– Считаю, мне очень повезло в жизни работать вместе с Александром Ивановичем, – говорит инженер-технолог Алексей Киселев. – Он охотно делится своим огромным опытом. Александр Иванович, не заглядывая в справочник, может дать рекомендации по термообработке 700 марок сталей. Это уникальный человек на нашем предприятии.

Фразы, которые произносит умудренный житейским опытом инженер, надолго остаются в памяти. Вот некоторые из них:

«В металлургии в отличие от механообработки все зыбко и условно».

«Хороший специалист прежде всего честен. Он ищет причину для того, чтобы выполнить работу, а не для того, чтобы избежать ее».

Леонид Кононов