Машиностроитель

Выпуск №5 | 08.02.2019
08.02.2019
Версия для печати

Энергичный человек в службе энергетика

Исполнительная и аккуратная, педантичная и внимательная к деталям и в то же время скромная и обаятельная женщина.

– На заводе я работаю уже 40 лет – так начала свой рассказ комплектовщик цеха 815 Светлана Смирнова. – Начинала в цехе 385 машинистом крана. Когда построили 815-й, перешла сюда комплектовщиком в службу БИХ, здесь же освоила и вторую профессию – кладовщик.

Светлана Сергеевна отвечала за снабжение цеха инструментом и оснасткой. Обладая цепкой памятью, она досконально изучила всю номенклатуру режущего, мерительного и вспомогательного инструмента, а также станочных приспособлений.

– У меня были очень грамотные наставники, к которым я могла обратиться по сложным вопросам, – вспоминает наша собеседница. – Это начальник БИХ Владимир Мешанин и старший мастер БИХ Фаина Фер, люди с техническим образованием и большим стажем работы в основных цехах. Я пришла сюда от станка, и они знакомили меня с технологиями производства, учили подбирать инструмент и общаться с людьми. Тогда весь БИХ был в моем распоряжении. В других цехах комплектовщики сидят отдельно, а в 815-м сразу объединили материальную и инструментальную кладовые – так и повелось. По сей день помню всю номенклатуру.

Последние несколько лет Светлана Сергеевна трудится комплектовщиком в службе энергетика, где так же аккуратно и педантично выполняет свои обязанности. Оформляет заявки в отделы снабжения на необходимые товарно-материальные ценности, помогает энергетику цеха своевременно заполнять многочисленную документацию, участвует в инвентаризациях.

– Комплектовщик БИХ и комплектовщик службы энергетика – это совершенно разные профессии, – поясняет Светлана Смирнова. – Там режущий и мерительный инструмент, а здесь лампы, кабели, двигатели – изделия, необходимые для энергоснабжения цеха. Теперь меня обучает работать энергетик.

– Светлана Сергеевна – очень энергичный человек, – говорит энергетик цеха 815 Виктор Владимирцев. – Ее отличает готовность помочь коллегам по работе советом, действием, личным примером. Ответственная, исполнительная, дотошная, что важно в нашей работе.

На Уралвагонзаводе Смирновы работают всей семьей. Муж нашей героини Александр Николаевич – водитель автобуса в цехе 930. Дочь Юлия Михайлова – дефектоскопист ЦИИМ (35).

– Уралвагонзаводу я отдала всю жизнь, прикипела душой, – признается наша героиня. – Я не «летун»: как пришла на одно место, так и работаю. Спасибо родному предприятию за достойную оценку моих заслуг: почетные грамоты и благодарственные письма.

Марина Карачева