Выпуск №49 | 14.12.2018
14.12.2018

Операция «реставрация»

Четыре шатуна радиально-ковочной машины цеха 390 бьются, как сердце. Они окружают раскаленную заготовку, удар за ударом превращая кусок металла в вагонную ось. 1 октября это «сердце» остановилось. Реанимировали 50-тонного металлического «пациента» лучшие технические «хирурги» Уралвагонзавода. И сегодня машина вновь, как новая, вышла на свою мощность – 10 тысяч осей в месяц.

Впервые за 13 лет капитальный ремонт радиально-ковочной машины цеха 390 специалисты нашего предприятия проводили собственными силами. Раньше этим занимались представители фирмы-изготовителя оборудования. Раз в пять лет они приезжали с запчастями, разбирали РКМ, меняли детали, налаживали гидравлику и электронику. Это обходилось предприятию в кругленькую сумму – только четыре молота стоят около 32 млн рублей.

– Два года назад мы задумались, как произвести этот уникальный ремонт собственными силами, и нашли выход, – рассказывает начальник цеха 390 Анатолий Шарапов. – Достали со склада старые шатуны, которые остались после ремонта восьмилетней давности, отремонтировали и модернизировали их по собственной технологии, повысив качество и надежность, и установили на РКМ.

Работа была проведена очень сложная. Каждый ее этап нанесен на бумагу и станет значительным подспорьем для будущих ремонтов. Представьте, что перед вами сложнейшая машина с гидравлическими узлами и электронным управлением, а у вас нет технологического маршрута ее сборки. С этим столкнулись и работники 390-го.

– Мы обратились за помощью во все ремонтные службы Уралвагонзавода – механика, энергетика, элетроника – и везде получили поддержку, – продолжил Анатолий Аркадьевич. – Чертежи будущих шатунов подготовил начальник бюро отдела 800 Михаил Филонов. Их изготовили в цехе 815, который возглавляет Алексей Додор. А мы в свою очередь занимались подготовительными работами.

Во-первых, радиально-ковочная машина единственно работающая в цехе 390. Для того чтобы остановить оборудование, необходимо сделать запас осей – 11 тысяч единиц, помимо основного плана. Работали круглосуточно. Во-вторых, РКМ весит около 50 тонн. Разобрать, отремонтировать, собрать и запустить такое оборудование под силу не каждому. Был составлен план работ и собрана команда профессионалов, а также подготовлен перечень необходимых запчастей: по механике, гидравлике, электронике. Этой работой руководили заместитель главного инженера Евгений Бедрик и главный механик Павел Авдеев.

В начале октября ковочную машину остановили, и в цех 390 зашли работники сразу нескольких подразделений. Бригада цеха 810 под началом мастера Андрея Лобастова и бригадира Александра Ефанова, объединившись с коллективом 390-го: бригадирами Виктором Куликовым и Иваном Маслечкиным, механиком Евгением Исаичевым, инженером-гидравликом Вадимом Юшковым, мастером службы механика Ильдаром Высторопцевым и другими, – занималась разбором и сборкой основного ковочного блока РКМ.

После механиков за спасение жизни РКМ взялись инженеры-гидравлики и электронщики – специалисты управления 41.

– Мы понимали, что, остановив РКМ, другое цеховое оборудование использоваться не будет, поэтому решили параллельно провести и иные работы: профилактику манипуляторов, ремонты маркировочной машины и методической нагревательной печи № 2, – поясняет Анатолий Шарапов. – Оперативно отработало и управление снабжения. В короткие сроки нам был поставлен жаропрочный бетон, другие материалы и запчасти. Мы провели ремонт дымососной системы печи, воздуховодов, газовых горелок, систем управления горелками, отремонтировали систему движения осевой заготовки.

Ремонт длился, как и планировали, 40 дней. В середине ноября «сердце» кузни вновь забилось. Перед запуском машины специалисты цеха 390 под руководством Александра Щупова проводили круглосуточный мониторинг состояния оборудования. Проверялись размеры каждой детали, откованной на РКМ, исследовалась симметрия биения молотов – отклонения равны нулю. Технические «хирурги» выполнили свою работу на «отлично» – конвейер Уралвагонзавода и сторонние заказчики обеспечены вагонными осями.

Так завершают 2018 год кузнецы Уралвагонзавода. А в следующем они опять ждут перемен. В течение трех лет в рамках программы по модернизации производства в цех 390 планируется приобрести: новые печи – нагревательную и нормализационную, дробеметную камеру, электромостовой кран, а также провести ремонт второй радиально-ковочной машины старого образца. После выполнения этих работ производительность кузнечного цеха увеличится почти в два раза – до 200 тысяч осей в год. Затраты на модернизацию окупятся приблизительно за четыре года.

– Оси востребованы на рынке сбыта. В мире нужны новые вагоны, тележки, колесные пары. Много предприятий занимается ремонтом подвижного состава. Расширяется модификация железнодорожной продукции: окатышевозы, лесовозы, зерновозы и т.д. И везде в их конструкции применяются вагонные оси. Сегодня цех 390 Уралвагонзавода может изготовить весь спектр вагонных осей, которые используются в России, странах СНГ и Европе – 14 сертифицированных типоразмеров. В том числе для метрополитена, локомотивов, трамваев, серийных и инновационных вагонов с нагрузкой 25, 27, 32 тонны на ось для колеи «1430» и «1520». Без оси не поедет ни одна железнодорожная продукция, а мы можем и умеем их выпускать, – подвел итог Анатолий Шарапов.

Текст: Екатерина Евлашина