Выпуск №48 | 07.12.2018
07.12.2018

Дыхание, ритмы, монументы

Проведенный в честь юбилея Дзержинского района фотоконкурс «Вагонка, Вагонка – ты сердца частица» стал основой для одноименной выставки в музее истории  предприятия. Экспозиция организована сотрудниками Выставочного комплекса УВЗ совместно с лидерами молодежной организации. Всего на конкурс прислали более 160 фоторабот, для выставки отобрали 60 наиболее интересных и ярких. В них –  история и архитектура, памятники и улицы, всем известные и новые уютные уголки любимой Вагонки.

– Уралвагонзавод – это не только танки и вагоны, но и люди, которые занимаются творчеством, – отметил на открытии выставки директор центра подготовки персонала УВЗ Сергей Васильев. – Мы гордимся талантливыми заводчанами и жителями Вагонки.

–  Музей Уралвагонзавода является единственным и самым верным хранителем всей истории Дзержинского района, – добавила начальник отдела организационно-массовой работы районной администрации Елена Панченко. – Все фотографии, представленные на конкурс, останутся в фондах этого музея и будут использоваться в дальнейшем в изданиях новых книг о Вагонке и Уралвагонзаводе. Желаю всем авторам творческих успехов.

Наиболее популярной среди участников фотоконкурса стала номинация «Мелодии и ритмы архитектуры». Здесь сразу два победителя: Елена Голотенко (отдел 17) с фотоработой «Багровый силуэт» и самая юная конкурсантка Дарья Конева (гимназия № 86), которая показала красоту и изящество карниза и капителей Дворца культуры имени И.В. Окунева. Диплом в номинации «Монументы эпох» получил Сергей Политыкин (цех 883). На его снимке солнечные лучи падают на землю рядом с черной стеной памяти на площади Славы. Фоторабота Натальи Черемисовой (отдел 840), где и земля, и небо, и заснеженные деревья застыли от мороза, стала лучшей в номинации «Дыхание природы». «Неожиданное рядом» обнаружила Ольга Ельдинских (УВЗ-Медиа Сервис). Тысячи заводчан прошли мимо музея бронетанковой техники, а она увидела и запечатлела маленькие грибы в нарядных шляпках на фоне огромных вагонов. «Крутой поворот» велосипедистов с проспекта Вагоностроителей вывел ветерана отдела 12 Григория Тертышного в лидеры в номинации «На районе». Гран-при фотоконкурса «Вагонка, Вагонка – ты сердца частица» завоевал Александр Тарантин (УКБТМ), который сумел поймать в объектив взгляд чайки над прудом.

Жюри определило три специальных звания для участников фотоконкурса: «Активный участник» – для Елены Устюжаниной, «Городской романтик» – для Анастасии Мантуровой, «Фотохудожник» – для Веры Сорокиной. Лучшие авторы получили дипломы и специальные подарки, а также сертификаты от Выставочного комплекса УВЗ на бесплатное посещение заводского музея.

– Одно из моих хобби – фотография, – рассказывает ветеран цеха 630 Елена Устюжанина. – Везде, где я бываю, – на улицах города, в лесу – я всегда с фотоаппаратом.  Иногда получаются удачные снимки, поэтому решила принять участие в конкурсе. Выставка – это хорошая моральная поддержка, я очень счастлива!

– Я по натуре художник, увлекалась живописью, но несколько лет назад перешла на фотографирование, чтобы не упустить ни одной детали в своих работах, – признается медсестра заводской поликлиники Анастасия Мантурова. – Люблю снимать все, что радует глаз: природу, архитектуру, но ближе по духу мне все-таки пейзажи. Когда отправляюсь на лыжную прогулку, беру с собой фотоаппарат. Один из снимков сделан в лесу недалеко от лыжной базы. Подул ветерок, посыпал снег – и мне удалось уловить само дыхание природы.

Выставка «Вагонка, Вагонка – ты сердца частица» для тех, кто интересуется историей, традициями и памятниками архитектуры разных эпох Дзержинского района, будет работать до конца января.

Марина Карачева