Выпуск №48 | 07.12.2018
07.12.2018

Главное – качество

С токарной обработки заготовки начинается любой технологический процесс на машиностроительном предприятии. На Уралвагонзаводе выбрали лучшего по профессии токарь-универсал. В чемпионате профмастерства приняли участие девять победителей и призеров цеховых и производственных турниров.

Традиция проведения конкурсов профессионального мастерства среди токарей много лет назад зародилась в цехе 180. И сейчас именно он принимает заводские чемпионаты. Инженеры составляют теоретическое задание. А производственники продумывают практическое испытание таким образом, чтобы все годные детали после конкурса шли в дело, а не в металлолом.

– Процесс подготовки к чемпионату у нас отработан, однако вопросы билетов каждый раз пересматриваются, и чертежи деталей не повторяются, – отметил председатель комиссии, начальник бюро программирования цеха 180 Михаил Коноплин. – В этом году мы взяли деталь средней сложности, в которой есть внутреннее отверстие, резьба, а также один размер с припуском в сотые доли миллиметра. Мы оцениваем в первую очередь качество работ,  лишь затем учитываем время.

Заводские турниры профмастерства всегда отличаются интригой. До последнего неизвестно, кто войдет в тройку призеров. В прошлом году победителем стал токарь цеха 111 Иван Забродин. Он представлял Уралвагонзавод на областном состязании токарей, где занял четвертое место.

– Я десять лет работаю по этой профессии и стараюсь не пропускать профессиональные конкурсы, – рассказал Иван. – Во-первых, они мне помогают освежить знания, во-вторых, это азарт. Я раз за разом проверяю свои способности. Многому научился на областном турнире, где работал на самом современном токарном станке. Надеюсь со временем выйти в призеры.

Наибольшее количество правильных ответов на теоретическом состязании дал Станислав Тюлькин. А с практикой быстрее всех справился представитель цеха 180 Дмитрий Грибовский.

– Время мало что решает, качество работ оценят контролеры, – сказал Дмитрий после проставления на деталь клейма с номером участника. – Сегодня состязаются лучшие из лучших, поэтому я не могу предугадать свой результат. Мне немножко повезло – конкурс проводится на участке, где я работаю. Только станок другой. В прошлом году занял третье место тоже на заводском турнире. Не знаю, получится ли улучшить результат.

По итогам конкурса третье место в чемпионате Уралвагонзавода «Лучший токарь-универсал» занял Иван Забродин. Второе место – представитель металлургического цеха 565 Павел Загадов. Победителем престижного состязания с правом участия в областном турнире среди токарей стал Станислав Тюлькин из цеха 120.

Призеры будут премированы и рекомендованы к повышению профессионального разряда.

Екатерина Евлашина