Выпуск №44 | 09.11.2018
09.11.2018

Профосмотр. Быстро и технологично

Около 20 тысяч уралвагонзаводцев ежегодно проходят профессиональный медицинский осмотр в лечебном учреждении предприятия. В ноябре заканчивается первый сезон в новой заводской поликлинике. Машиностроители оценили более высокий  уровень медицинского обслуживания. Изменения  в лучшую сторону весьма существенные.

То, что сейчас все по-другому, видно уже в самом начале похода в поликлинику. Для тех, кто пришел на профосмотр,  в поликлинике предусмотрен отдельный вход со своими регистратурой и гардеробом. Так устроено из гигиенических соображений: заводчане не пересекаются с больными пациентами.

На первом и втором этажах пациенты сдают анализы, проходят специалистов. В отделении лучевой диагностики – три рентгеновских аппарата, каждый – в просторном, светлом кабинете. Все женщины после 40 лет раз в два года будут проходить маммографию.

– Благодаря современному оборудованию мы стали  выявлять онкологические заболевания   и  проблемы сердечно-сосудистой системы на ранней стадии, – рассказывает заместитель главного врача по профилактической работе Валентина Шестакова. – На профосмотре  работают два хирурга, мы вовремя выявляем грыжи, рекомендуем оперативное лечение. Это предотвращает ущемленные грыжи, которые могут привести к нежелательным последствиям. Выявляем заболевания глаз, сахарный диабет.  С июля мы перешли на забор венозной крови для сдачи анализов. Сразу делают и клинический, и биохимический анализы.

По словам Валентины Шестаковой, в поликлинике расширили спектр лабораторных исследований крови. Если есть подозрения на профзаболевания, то работники направляются в  Екатеринбург, в центры профпатологии.

В скором времени в поликлинике ожидается открытие отделения физиотерапии. К существовавшим ранее процедурам добавят парафин и  галокамеру для лечения органов дыхания.

Согласно приказу генерального директора, работнику отводится четыре часа на прохождение профосмотра. Это время включает в себя дорогу до медучреждения и обратно. По словам Валентины Шестаковой, как правило, в поликлинике уралвагонзаводцы  проводят от одного часа до двух.

Между тем, если кто-то нарушит график и придет не в свое время,  то могут образоваться очереди. Сотрудники поликлиники просят руководителей своевременно направлять своих работников на профосмотр.

Леонид Кононов