Выпуск №44 | 09.11.2018
09.11.2018

Пять профессий – один чемпионат

Впервые на Уралвагонзаводе прошел чемпионат профессионального мастерства среди электромехаников. Участниками стали работники цеха 817, молодого подразделения предприятия, отвечающего за сервисное обслуживание и ремонт высокотехнологичного оборудования.

Цеху 817 – два года. Он был создан по распоряжению исполнительного директора Владимира Рощупкина для поддержания в рабочем состоянии более 800 станков с ЧПУ, автоматических линий, более 200 компрессорных установок, свыше 600 единиц климатического оборудования, машин термической резки и обработки металла, прессов, молотов и комплексов, действующих на предприятии. Ранее эту работу выполняли подрядные организации. Создание подразделения позволило вдвое снизить затраты завода на ремонтные работы.

Профессия электромеханика – редкая на любом предприятии. Она объединяет в себя знания и опыт слесаря, электрика, механика, гидравлика, наладчика станков с ЧПУ. Высший профессиональный разряд – восьмой. В цехе 817 работают специалисты не ниже пятого профразряда, они и приняли участие за звание «Лучший по профессии». Местом проведения чемпионата стал Нижнетагильский техникум металлообрабатывающих производств и сервиса.

– На Уралвагонзаводе пока нет учебных стендов, которые мы могли бы использовать для практической части конкурса, ведь мы не можем останавливать автоматические линии на действующем производстве, – рассказал заместитель начальника цеха 817 Максим Белоногов. – Тогда мы обратились за помощью к социальному партнеру УВЗ – нашему техникуму, и директор НТТМПС Яков Залманов предоставил нам учебный класс с аналогами современного оборудования – роботизированными сборочными позициями с комплектом управления и техническим зрением. Мы вывели из строя эти комплексы, то есть произвели определенную поломку. Практическое задание участников заключалось в ремонте этого оборудования. При этом они не знали, какого рода поломка – механическая или программная.

Теоретическое испытание было для участников не менее трудным. Требовался уровень знаний инженера с высшим техническим образованием. Одним из первых на 31 вопрос теста ответил Илья Чернявский.

– Пришлось вспомнить всё, – рассказал молодой человек. – У меня за спиной – профессиональное училище, техникум по специальности «Электромеханик», курсы повышения квалификации в нижнетагильском филиале УрФУ. И этих знаний недостаточно, если нет опыта работы. Кстати, я учился в НТТМПС шесть лет назад, тогда в техникуме не было такой современной практической базы. Приятно видеть, как развивается образовательное учреждение. Здесь я научился говорить на техническом языке. И сейчас эти знания помогли мне ответить на многие вопросы теста.

Его коллега Александр Шестаков отметил, что работа в цехе 817 всегда коллективная. Специалисты не остаются с поломанным оборудованием один на один, как правило, работают парами: опытный электромеханик и новичок. А если проблема непонятная, то они советуются с коллегами, кто ранее сталкивался с подобными поломками, и всегда находят поддержку. А практическое задание чемпионата профмастерства тем и сложное, что здесь участник самостоятельно должен провести ремонт комплекса. Работать поодиночке тоже хороший опыт.

– Этот конкурс профмастерства стал испытанием не только для участников, но и для нас, организаторов, – отметил Максим Белоногов. – Мы тоже получили опыт проведения столь сложного турнира и надеемся, что он станет традиционным.

Третье место в чемпионате профессионального мастерства среди электромехаников цеха 817 занял Дмитрий Смирнов. На втором месте – Николай Дядюшкин. Звания «Лучший по профессии электромеханик» удостоен Егор Шефер.

Екатерина Евлашина