Машиностроитель

Выпуск №44 | 09.11.2018
09.11.2018
Версия для печати

В новом статусе – новые задачи

Несколько дней назад на Уралвагонзаводе организовалось новое подразделение – механосборочный корпус 120, которое возглавил бывший заместитель начальника механосборочного производства Алексей Воробьев. У «новорожденного» подразделения большой опыт. В бывший цех 120, а ныне корпус, вошли цехи 115, 121, 122 и сборочное отделение.

Преобразование «стодвадцатого» не первое в его истории. Он был создан 46 лет назад для одной задачи – обеспечения танкового конвейера бортовой коробкой передач для производства (БКП) Т-72. И уже в 1980-х годах здесь ставились рекорды – изготавливались около 200 БКП в месяц.

В начале 1990-х судьба цеха 120 висела на волоске. Заказы от Министерства обороны РФ прекратились. Коллективу в сжатые сроки нужно было осваивать выпуск новой продукции: трансмиссий на дорожно-строительную технику, силовых редукторов на гусеничный экскаватор. Чуть позже – деталей и узлов на колесный экскаватор: передние мосты, коробку скоростей, гидравлический коллектор, раздаточный редуктор, тормоза для ПУМа. Цех 120 снова вышел на передовые позиции на заводе, как и раньше, перестроился на ходу.

До 2011 года 120-й работал в статусе корпуса, а после был реструктурирован в цех. Нынешнее создание корпуса 120 говорит в первую очередь о высокой загруженности производства и необходимости оперативного управления.

– Мы выпускаем не только привычную для нас серийную продукцию, но и несколько сотен наименований деталей на перспективное военное изделие. Всего – порядка 800 деталей, – рассказал Алексей Воробьев. – Несколько лет назад здесь была проведена большая реконструкция, приобретены и запущены в производство около 30 единиц высокоточного современного автоматизированного оборудования. В настоящее время для выполнения поставленных задач в цехе есть и станки, и высококвалифицированные рабочие.

Кстати, с кадрами 120-му, как правило, везло: нынешние начальники цехов выросли из своих. 121-й возглавил бывший начальник участка Максим Зиновьев, 122-й – бывший заместитель начальника цеха Александр Минаев, а сборочное отделение – бывший начальник участка Александр Чукреев.

– Безусловно, это большая ответственность для нас, но и новое направление деятельности, новые вершины карьерного роста, – рассказал Александр Минаев. – Я уверен, что, работая такой командой, мы справимся с поставленными задачами.

– Участок, который я возглавлял, вошел в мой цех, поэтому работа для меня привычная, – отметил Максим Зиновьев. – Мы годами здесь трудились, знаем и производство, и коллектив.

Первый рапорт у начальника корпуса прошел в привычной рабочей атмосфере. Когда у руководителя хорошая команда, любые задачи выполнимы.

Екатерина Евлашина