Выпуск №40 | 12.10.2018
12.10.2018

«Взаимодействие». Вместе – к новым вершинам

Традиционный образовательный форум собрал «цеховые треугольники» – профсоюзных и молодежных лидеров, руководителей подразделений Уралвагонзавода. В этот раз перед участниками поставили цель укрепить взаимодействие в цехах и решить важную задачу: снизить производственные затраты.

Атмосфера творческая и демократичная: среди жарко спорящих людей сразу и не разберешь, кто начальник, а кто подчиненный. Группа единомышленников, нацеленных на результат, – 335 уралвагонзаводцев.

– Мы зашли сюда, в замечательное здание ДК имени И. В. Окунева, одними людьми, а выйти должны совершенно другими, – сказал исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин на церемонии открытия форума. – Мы намерены получить как можно больше полезных знаний.

Как рассказал председатель профкома УВЗ Евгений Лутохин, организаторы решили изменить формат встречи. В этот раз профсоюзные, молодежные лидеры и руководители подразделений занимались каждый по своей программе.

– Наша цель – наладить взаимодействие внутри цеховых треугольников, чтобы все умели слушать, слышать, принимать общие решения с общей целью: развивать производство, выпускать продукцию и сохранять социальное здоровье коллектива, – отмечает Евгений Лутохин.

Предцехкомам предложили сыграть в деловую игру: кто-то учился, а кто-то закреплял навыки практической работы, например, организации собрания трудового коллектива.

– Форум мне очень нравится, я для себя очень много почерпнула. Я – новичок в профсоюзе, здесь удалось поближе познакомиться с коллегами из других цехов. Очень интересная лекция о дополнениях к колдоговору, мы свои предложения вносили, нас выслушали. Понравилась деловая игра, где мы учились представлять интересы работников перед руководителем, – делится впечатлениями профсоюзный лидер цеха 817 Раиса Корнышова. – Цех – это как вторая семья: все должны стоять друг за друга, если кого-то обижают, надо разбирать этот вопрос, не оставлять без внимания, чтобы человеку было комфортно работать в коллективе, чтобы он чувствовал себя там своим. Я считаю, что начальник, молодежный и профсоюзный лидеры – это три кита, на которых все держится. Если мы не будем дружить друг с другом, то и в коллективе будет не все гладко.

Молодежные лидеры обсуждали положение о постах молодежного контроля. Их основная цель – способствовать снижению себестоимости продукции. Работа достаточно масштабная, в ней много дискуссионных моментов, и в рамках форума ее завершить не удалось.

– Мы вносим свои изменения, правки, чтобы прийти к единому мнению, – говорит лидер цеха 817 Юлия Жигалова.

Жаркая дискуссия разгорелась в колонном зале, где начальники цехов готовили проекты по все той же теме – снижению затрат на производстве.

– Мы разбирали правильное управление производством, как сделать его экономичным и целесообразным. Мы подробнее начинаем узнавать все составляющие процесса, углубляемся, конкретизируем. Информация очень полезная, ее однозначно можно будет применить на практике, – рассказывает начальник цеха 184 Илья Давыдов.

– Это командная работа, более близкое знакомство с другими руководителями, с которыми не так часто встречаешься. Каждый отстаивает свою точку зрения. Одна голова – хорошо, а две – лучше, команда быстрее вырабатывает оптимальное решение. Для завода полезно, если все будут работать в одном направлении, – добавляет начальник 817-го Алексей Онегов. – У нас основные задачи решает коллектив, все зависит от взаимодействия и понимания поставленных задач и ответной реакции сотрудников, что им необходимо для повышения производительности. Молодежный и профсоюзный лидеры взаимодействуют с коллективом, информируют руководителя.

Полученные знания и выработанные в процессе совместного мозгового штурма идеи обязательно пойдут на пользу заводу. Участники форума вернутся в свои подразделения и попробуют их на практике.

Леонид Кононов