Выпуск №39 | 05.10.2018
05.10.2018

Локомотив плюс автомобиль

Более десяти лет минуло с тех пор, как на УВЗ произвели опытный образец тягового модуля вагонов (ТМВ), или по-другому  локомобиля, диковинной по тем временам машины, которая с одинаковой легкостью передвигалась и по грунту, и по асфальту, и по железнодорожным путям.  Машину передали на испытания в цех 900. Локомобиль оправдал надежды конструкторов, позже УВЗ представил второе поколение ТМВ.

Сейчас несколько десятков локомобилей УВЗ второй генерации неутомимо трудятся на предприятиях заказчиков, где есть подвижной состав. ТМВ-2 оснащены мощными двигателями, кондиционерами, другим оборудованием, которое обеспечивает надежную работу машины и комфорт для машиниста.

А в цехе 900 до сих пор в строю  одна из первых машин – ТМВ-1. Технику используют для перестановки готовых вагонов из цехов 320 и 360 в южный пролет цеха 310. За свой долгий век она перевезла десятки тысяч вагонов.   Благодаря связке опытного составителя, водителя и собственно машины, круглые сутки, в любую погоду готовые вагоны бесперебойно доставляются к месту покраски.

Хитросплетение железнодорожных путей, стрелочных переводов – зеленый локомобиль, похожий на мощный трактор, здесь чувствует себя как рыба в воде. Он ловко маневрирует по асфальту и рельсам, тянет за собой до десяти порожних вагонов. За рулем – Дмитрий Осемеж. Раньше работал составителем, а теперь управляет локомобилем.

– По профессии я помощник машиниста локомотива, права тракториста получил уже давно. Для управления ТМВ нужны именно эти профессии. Ездить на тяговом модуле, я считаю, проще, чем на локомотиве. Все-таки тепловоз требует больше знаний. Вождение ТМВ я освоил примерно за неделю.  Очень удобно: можно везде развернуться, встать на любой путь. Спасибо конструкторам, что придумали такую машину.

– ТМВ здесь незаменим, – добавляет начальник службы эксплуатации Александр Кривзун. – Расстояния для производства маневров здесь очень небольшие. Локомотив сможет вести в таком тесном пространстве не больше двух вагонов. Для его движения придется переводить множество стрелочных переводов.

По словам начальника службы эксплуатации, в цехе есть еще машины первого поколения, но их силовые агрегаты требуют ремонта. Кроме того, железнодорожный цех использует ТМВ-2. Для  обслуживания локомобилей есть собственные ремонтные бригады, а также помогает управление 70. Есть проблемы с поставкой запчастей для ТМВ-1. Отечественное предприятие, где закупались двигатели, находится в стадии банкротства.

Если в ходе эксплуатации локомобиля выявляются недостатки, они впоследствии исправляются, инженеры вносят изменения в конструкцию машины.

Тяговые модули хорошо зарекомендовали себя в повседневной эксплуатации. Они маневренней и экономичней тепловозов, когда нужно составить поезд или переставить вагоны на небольшое расстояние. Это один из конкурентных продуктов, на которые корпорация делает ставку в реализации программы по увеличению производства гражданской техники.

Леонид Кононов