АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“»

http://uvz.ru/presscenter/paper/1949
05.10.2018 00:00:00

Когда вода режет сталь

Да-да, именно сталь твердых марок! А еще резину, пластик, алюминий, свинец и многое другое. В цехе резинотехнических изделий и производства электродов (190) уже около трех лет работает установка гидроабразивной резки. Оборудование зарекомендовало себя с лучшей стороны. Его останавливают лишьна техобслуживание, все остальное время оно загружено работой. Детали для резки везут со всего завода.

Чтобы наглядно продемонстрировать эффективность машины, начальник технологического сектора Алексей Калугин показывает нам остатки материала: куски алюминия с краями настолько ровными, будто их отполировали. Из них еще можно сделать детали подходящего размера. После мехобработки это была бы просто никуда не пригодная стружка.

Строго говоря, металл режет не вода, а песок. Жидкость, которая подается под давлением 4000 атмосфер, лишь разгоняет абразив и уносит стружку. Частицы песка кроят материал очень точно, с минимальными потерями материала. Толщина реза – всего около 1 мм.

– У нас на заводе есть и другие технологии резки: лазерная и плазменная. Преимущество гидроабразивного оборудования в том, что при резке материал не подвергается термическому воздействию, металл не ведет. Готовые детали практически не нужно обрабатывать. Некоторые материалы, например, толстолистовой алюминий, плазма и лазер качественно резать не в состоянии, – рассказывает Алексей Калугин.

С другой стороны, водоабразивная технология требует определенного количества ресурсов. Во-первых, для резки используется специальный песок. Во-вторых, нужна подготовленная вода. Ее расход во время резки составляет порядка шести литров в минуту.

– Технология эффективная, ее нужно продвигать на заводе, – говорит начальник технологического сектора. – Но использовать там, где это целесообразно технически и экономически. Не во всех случаях гидроабразивная резка выгодна. То же самое можно сказать про лазер и плазму. Важно соблюдать на предприятии равновесие технологий, найти золотую середину.

Цех 190 первым опробовал гидроабразивную установку, и ожидания оправдались. Благодаря этому оборудованию, многие подразделения завода смогли выполнить плановые показатели, произвести продукцию. Хорошо зарекомендовавшая себя технология получит дальнейшее распространение на Уралвагонзаводе.

 Леонид Кононов