Выпуск №37 | 21.09.2018
21.09.2018

Оружие победы

В сентябре отмечается День оружейника – праздник всех, кто работает на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, создавая отечественное оружие. По сравнению с другими торжествами государственного масштаба этот праздник еще очень молод – нынче ему исполняется семь лет. К егоосновным задачам можно отнести привлечение талантливых молодых людей в военную промышленность, поиск и реализацию новых путей развития в данной сфере, разработку еще более совершенных видов оружия.

Дата празднования выбрана в честь дня почитания православной церковью архангела Михаила как покровителя небесного воинства, который в IV веке спас христианский храм от разрушения язычниками. По счастливой случайности имя Михаил носит и главный представитель списка выдающихся оружейников страны – Калашников. Именно создатель легендарного автомата АК-47 во время экскурсии Владимира Путина по оборонному предприятию «Ижмаш» в 2010 году передал ему совместное предложение оружейных коллективов об учреждении нового официального профессионального праздника.

«Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, – сказал конструктор. – Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников».

В декабре 2011 года президентом России подписан Указ № 1578 «Об установлении Дня оружейника», который «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства» устанавливал новый профессиональный праздник и дату его празднования – 19 сентября.

Сентябрь связан и с Оружейной палатой Московского Кремля, которая в XVI-XVII веках была крупнейшим местом в России по производству и хранению оружия. В документах тех лет она именовалась «оружничая», подчеркивая, что все имущество и само здание находились в ведении особого придворного чина – оружничего. В его обязанности входило хранение великокняжеского вооружения, организация производства и закупка оружия, а также последующее его распределение в полки. Несмотря на то, что точная дата образования самой палаты неизвестна, но пост оружничего впервые упоминается в источниках в сентябре 1508 года.

Сегодня российская оружейная промышленность – это сотни предприятий по всей стране, продукция которых высоко ценится на мировом рынке. Решение об учреждении в нашем государстве нового профессионального праздника было принято с учетом значимой роли создателей российского оружия в деле обеспечения, сохранения обороноспособности и независимости нашей Родины, экспортного потенциала государства и престижа Российской Федерации во всем мире.

Уралвагонзаводцы по праву отмечают этот праздник. Они оставили яркий след в истории отечественного оружия. Знаменитую «тридцатьчетверку» называют оружием победы. Благодаря героическому труду инженеров и рабочих, машина встала на конвейер и в годы войны приобретала всё новые боевые возможности.

Первые «тридцатьчетверки» оснащались 76-миллиметровыми орудиями. В начале войны такого калибра танкистам было вполне достаточно, чтобы выходить победителями из схваток с любыми немецкими танками.

В 1943 году ситуация на полях сражений изменилась. Там появились «звери» пострашнее: «Тигры» и «Пантеры». У «Тигра» толщина лобовой брони была 102 миллиметра, а дальность прямого выстрела – два километра. С дистанции 1500 метров он мог поразить «тридцатьчетверку», а наш танк, чтобы уничтожить противника, должен был приблизиться на 500 метров. Понятно, шансов на победу у немецких экипажей было больше. Тогда было принято решение о модернизации Т-34. Машина получила новую башню, более крепкую лобовую броню и 85-миллимитровое орудие Д-5. Эта пушка позволила советским танкистам более уверенно охотиться за «Тиграми» и «Пантерами». Серийное производство Т-34-85 было налажено в 1944 году. На этих машинах Советская армия победоносно закончила войну.

Мало кому известно, что в конце Великой Отечественной УКБТМ разработал вариант Т-34 со 100-миллиметровым орудием. Требование перевооружить машину более мощной пушкой в августе 1944 года озвучил заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Павел Ротмистров. Такие орудия успешно поражали на дистанции более километра любую бронетехнику мира. В конце января 1945 года конструкторы передали производственникам документацию на танк-Т-34-100. В феврале машина вышла на испытания. По сравнению с прежней моделью она сохранила среднюю скорость движения и запас хода по шоссе. Война с Германией закончилась, и танк в серию не пошел.

Вместо него на конвейер встали машины нового поколения. Сегодня они известны на весь мир. Т-55, Т-62, Т-72, Т-90 и, наконец, «Армата» – лучшие образцы отечественного оружия.

Леонид Кононов