Выпуск №35 | 07.09.2018
07.09.2018

Цифровизация производства

С одной стороны сфера информационных технологий для непосвященного кажется загадочной и непостижимой. С другой – сегодня существует множество программных продуктов, которые успешно осваивают дети пяти-шести лет, но действительно хорошим программистом становится далеко не каждый. Завесу тайны этой профессии приоткроет один из сотрудников центра информационных технологий Уралвагонзавода.

– Меня всегда влекло к созданию новых компьютерных программ, – рассказывает начальник бюро разработки, внедрения и сопровождения систем контроля и мониторинга Дмитрий Федосейский. – Самообучался еще в институте. Профессия в то время была новая, интересная. Бывало, что в существующей программе меня не устраивала какая-то мелочь, и я понимал, что тут нужно сделать немного по-другому. Но чужие программы изменять достаточно сложно, проще, используя шаблонные конструкции, написать свою. Первая написанная мной программа позволяла редактировать теги для аудиофайлов.

На УВЗ Дмитрий Владимирович начинал инженером-программистом, разрабатывал новые программы и сопровождал текущие, в том числе автоматизированные системы (АС). В 2006 году в производство внедрялась АС учета передвижения грузов на железнодорожном транспорте, позволяющая мониторить нахождение вагонов на территории предприятия и отслеживать простои.

– Мне повезло: я увидел практически весь процесс внедрения и сам активно поучаствовал в нем, – отмечает он. – Как подрядчики устанавливали программный продукт, с какими проблемами столкнулись заказчики, как проходил процесс доработки и обкатки – все это дало мне большие знания и опыт. Сегодня я продолжаю сопровождать эту систему и некоторые другие. Основные ошибки, которые лежали на поверхности, давно выявлены и устранены. Сейчас исправляю ошибки в программном коде, которые не учли разработчики или возникли в ходе изменения текущей ситуации. Вообще в программировании нет ни одной статичной области: новые условия работы диктуют новые правила.

Сегодня одним из актуальных проектов является разработка АС «Жилье» – системы учета корпоративной поддержки в области предоставления жилья по договорам коммерческого найма. В соответствии с приказом генерального директора УВЗ разрабатывается модуль учета корпоративной поддержки по ипотеке. Автоматизация обеспечивает порядок при проверке претендентов, учете выплат, сборе статистики, уменьшает объем рутинной работы по внесению данных в систему.

– Именно по этой АС мы впервые в рамках нашего бюро попробовали выполнить совместную разработку, – отмечает Дмитрий Федосейский. – Сегодня каждый из участников команды в курсе особенностей исходного кода и дальнейшего сопровождения данной системы, что повышает качество ее работы.

Суть АС – автоматизация реальных бизнес-процессов и рыночных алгоритмов. Система должна как можно точнее отражать реальность. Все тонкости, связанные с реализацией этого функционала, лежат на плечах программиста.

– Трудностей с написанием программного кода нет, так как есть инструменты разработки и опыт, – говорит наш собеседник. – Самое сложное – разложить бизнес-процесс по функционалу и определить программные модули, которые будут взаимодействовать между собой в рамках этой системы.

Одно из новых направлений – разработка системы формирования отчетности по заработной плате. С помощью АС можно предоставить в отдел 20 данные по подразделениям с возможностью просмотра и детализации, за несколько минут найти информацию по конкретному человеку за любой период. Благодаря системе пользователь видит все отчеты буквально сразу же после проведения расчетов в АСУП. Современные инструменты позволяют также работать в области аналитики информации: группировка, сортировка, детализация, построение диаграмм. Задача программистов – осваивать новые направления и сервисы, делать их доступным для пользователей.

– Задумка глобальная – сделать платформу, через которую пользователь сможет получить отчетность из любой автоматизированной системы предприятия, – поясняет Дмитрий Владимирович. – С каждым годом средства разработки программ постоянно развиваются. Рутинная работа по разработке кодов и созданию программных интерфейсов всё более автоматизируется и совершенствуется. Думаю, в будущем увеличится скорость доступа к информации и удобство ее получения, появится больше возможностей для наладки программ под конкретные условия. Цифровизация охватит все производственные процессы. Будущее – за программистами.

Марина Карачева