Машиностроитель

Выпуск №35 | 07.09.2018
07.09.2018
Версия для печати

От работы душа радуется

Изначально цех 815 создавался для ремонта крупногабаритного оборудования металлургических цехов. Здесь мощные краны и горизонтальные прессы, квалифицированные слесари и сварщики.

– В металлургии условия тяжелые, нагрузки высокие, поэтому и износ оборудования большой, – поясняет заместитель начальника цеха 815 Алексей Карелин. – Для наших сотрудников работа есть постоянно.

Самый опытный среди коллег – слесарь-ремонтник шестого разряда Алексей Калмыков. Он пришел на УВЗ в трудные 1990-е, начинал в цехе 810, в составе бригады ремонтировал оборудование по всему заводу. В 815-й пришел с четвертым разрядом, за двадцать лет повысил его до высшего. Для этого приходилось не только хорошо работать, но и учиться. Сегодня Алексей Сергеевич сам является наставником молодежи, обучил профессии больше десяти человек.

– Работаем вместе, я показываю и объясняю – они смотрят, так и учатся, – говорит он. – В первую очередь рассказываю азы техники безопасности, а потом – ход работы. Контакт удается наладить со всеми. С напарником работать сподручнее. Был период, когда мы вдвоем за смену перебирали по три-четыре редуктора. Приходилось оставаться по вечерам, потому что металлургическое производство не остановишь.

Молодой слесарь-ремонтник Иван Панков пришел в цех недавно, но уже уверенно работает на прессе и радиально-сверлильных станках, собирает узлы под сварку. Алексей Калмыков как слесарь шестого разряда занимается не только сборкой, но и подгонкой узлов. Если валки в червячной передаче поставить слишком близко друг к другу, они не будут вращаться, если слишком далеко – быстро износятся. Здесь нужна тонкая регулировка зазора.

– Когда на Волчанском заводе встал вопрос серийного изготовления новой продукции, для этой цели понадобились вальцы – инструмент для сворачивания листа в трубу разных диаметров, – рассказывает Алексей Карелин. – Их изготовили по чертежам и собрали наши слесари и сварщики.

Профессия одна, но умений много: Алексей Калмыков умеет работать на гильотинных ножницах, абразивно-отрезных и сверлильных станках, пневматическим и электрифицированным инструментом. У него в работе находятся сразу несколько объектов.

– Детали и узлы собираем вместе со сварщиком. Это как конструктор, – улыбается Алексей Сергеевич. – В ремонтно-механическом цехе работать интересно. На конвейере изношенную деталь снял, новую поставил. А здесь многое из оборудования мы осваиваем первыми на заводе. Ремонтировали формовочные машины, выбивные решетки. Даже макет паровоза Черепановых приходилось собирать. Бывает и физически тяжело, когда привозят крановые колеса, из которых перед перепрессовкой надо выбить полуось. Приходится и кувалдой стучать, и прессом давить, и ножницами резать.

Алексей Калмыков – скрупулезный и педантичный работник. Любит, чтобы все было четко. За успехи в труде награжден грамотами генерального директора УВЗ, глав Дзержинского района и города Нижнего Тагила. Его сын Николай – инженер-электроник в отделе 41.

– На завод всегда прихожу с прекрасным настроением, – признается Алексей Сергеевич. – Если есть работа – душа радуется. Стараюсь сделать всё как можно лучше.

 

 Марина Карачева