Выпуск №31 | 10.08.2018
10.08.2018

Стройка начинается с проекта

Прежде чем на пустом месте вырастет громада производственного цеха, или зашумит-задвигается новая нитка конвейера, нужно собрать множество исходных данных, все продумать, просчитать, согласовать и только после создать подробный чертеж. Это напряженный интеллектуальный труд большого количества людей. Сотрудники института по проектированию предприятий транспортного машиностроения «Тагилтрансмашпроект» отмечают День строителя.

Как и прежде, в работе у проектировщиков УВЗ – важные строительные объекты. Самый крупный – новый механосборочный цех (115). Институт корректирует проект, разработанный «Магнитогорским Гипромезом», по которому будет достраиваться цех, монтироваться инженерные сети и оборудование. После завершения этой работы начнется финальная стадия – строительство цеха. Над объектом напряженно работают все отделы института, в частности, сметный.

– Сметчиком работать непросто, – рассказывает начальник отдела Любовь Чуковенкова. – Это не может быть узкопрофильный специалист. Чтобы правильно оценить машины, механизмы, трудозатраты, требуются инженерные знания. А чтобы правильно оформить документы для экспертизы согласно госстандартам, нормам и правилам Градостроительного кодекса РФ, нужно быть юридически грамотным. Кроме того, необходимы серьезные познания в экономике.

Еще один крупный объект института – линия по производству хопперов в цехе 135. Проектно-сметная документация подготовлена в сжатые сроки – за четыре месяца.

– В этом проекте было реализовано много интересных инженерных решений, например, путь конвейера ломаной конфигурации, пересечение конвейерного пути с межпролетной тележкой, – рассказывает директор Тагилтрансмашпроекта Владимир Белоногов.

Специалисты института работают не только для нужд тагильской площадки УВЗ, но и для других предприятий корпорации. Например, сейчас готовится проектная документация по техническому перевооружению ЧТЗ, организации новых участков в Волчанском филиале.

- Зачастую в проектировании занято много женщин, – отмечает Владимир Белоногов. – У проектировщика скрупулезная работа: постоянно за компьютером, сверяясь с нормами, СНИПами, всевозможными сводами правил, изучая нормативную литературу. Нужно быть усидчивыми и внимательными даже к самым мелким деталям, а это не каждому дано.

Начальник бюро автоматики Ольга Карпова говорит, что в свое время сделала осознанный профессиональный выбор – захотела связать свою жизнь с электроприводом. В институте работает восемь лет. Занимается системами видеонаблюдения. По словам Ольги, у нее и ее коллег есть возможности для саморазвития. Они участвуют в научно-практических конференциях, семинарах, повышают квалификацию на образовательных курсах. Кроме того, есть возможность заниматься спортом: команда института успешно выступает на соревнованиях по волейболу и в легкоатлетической эстафете на призы газеты «Машиностроитель». За свои достижения молодой проектировщик удостоен премии генерального директора.

Кроме технического перевооружения, институт занимается подготовкой документации по улучшению условий труда заводчан: ремонты душевых, комнат отдыха и психологической разгрузки, аспирация на рабочих местах и многое другое. Неоднократно оказывалась помощь социальным партнерам – машиностроительному техникуму, школам и детсадам Дзержинского района.

– Наверное, те, кто работает непосредственно на стройке, очень горды за себя, когда под их руководством или их руками возводится объект, – говорит Белоногов. – У нас, у проектировщиков, своя гордость – видеть проектные решения, воплощенные в жизнь. Конечно, объекты потом забываются, появляются новые. Самое главное, за что болит душа, – чтобы проекты реализовывались, а не лежали на полке.

Коллегам желаю новых объектов, и чтобы всегда все получалось, а ветеранам института – здоровья и долголетия.

Леонид Кононов