Выпуск №31 | 10.08.2018
10.08.2018

Николай Малых: «До сих пор болею за промышленность»

Этого человека знают далеко за пределами Нижнего Тагила. Он возглавил Уралвагонзавод в 1997 году, когда предприятие находилось на грани банкротства: цехи простаивали, люди месяцами не получали заработную плату, из-за огромных долгов под вопросом было и начало отопительного сезона в Дзержинском районе. За 11 лет руководства Николай Александрович Малых смог не только поднять завод с колен, но и вывести его на международный рынок. Сегодня танки марки «УВЗ» стоят на вооружении в 77 странах мира, а вагоны ходят по всем железнодорожным магистралям с колеей «1520». 13 августа у Николая Малых – юбилей.

«От Малых до великих»

Так подписала поздравительную открытку школьная учительница Николая Малых Вера Александровна Сорокина. Ничего не может быть точнее этих слов…

Николай Александрович родился 13 августа 1948 года в селе Бобылево Кировской области, рос в тяжелые послевоенные годы. Когда Коле было пять лет, его семья переехала в Нижний Тагил и поселилась в барачном поселке ТЭЦ. Детство в рабочем поселке научило парнишку стоять за себя и всегда держать свое слово. В 1966-м, окончив школу, Николай попытался осуществить свою мечту стать летчиком. Ей не суждено было сбыться – не прошел строгий отбор медкомиссии. Тогда юноша продолжил дело отца и устроился слесарем на завод. Чуть позже толковый рабочий стал лекальщиком в цехе 280, где изготавливались заправочные комплексы для ракет. Затем были служба в армии, в ВДВ, и возвращение в криогенное производство слесарем вакуумировщиком.

Энергия и постоянная тяга к знаниям сподвигли Николая поступить на вечернее отделение политехнического института. А тут еще и начальник цеха настаивал стать секретарем комитета комсомола подразделения. Где же взять столько времени? Нужно и ударно трудиться, и за цех выступать в заводских соревнованиях по футболу, баскетболу, волейболу, и конспекты учить, и курсовые работы делать. Сам Николай Александрович признается, что это были непростые годы. Защитив диплом по специальности «Обработка металлов давлением», ушел с общественной работы и стал заместителем начальника цеха в бронекорпусном производстве. И все же общественно-идеологической работы Николаю Малых избежать не удалось. Руководство вновь вспомнило о его незаурядных организаторских способностях, и он еще восемь лет занимался партийной работой: сначала был заместителем секретаря парткома УВЗ, затем – секретарем.

Участие партийного лидера в производственном процессе было настолько деятельным, что дальнейшее назначение его заместителем генерального директора объединения «Уралвагонзавод» стало вполне логичным. Все «оборвалось» внезапно в начале 1990-х. Николай Александрович без его ведома был вовлечен в «тайную торговлю оружием», а, точнее, целым танковым эшелоном. К слову, в то время он вообще находился в отпуске и даже не представлял сложившуюся ситуацию. За него вступились тысячи человек: писали письма в разные инстанции, просили разобраться в этом. Делом занялся КГБ. В июле 1991 года с Николая Малых были сняты какие-либо подозрения, однако с таким отношением к себе после стольких трудовых лет Николай Александрович смириться не мог и ушел с Уралвагонзавода, возглавив городскую коммерческую структуру Тагилснаб. Он принял фирму с долгами, но уже через пару лет она начала приносить прибыль.

Сила завода – его коллектив

В 1997 году Уралвагонзавод был на грани банкротства, и губернатор Свердловской области Эдуард Россель искал нового генерального директора для гиганта уральского машиностроения. Прямо из своей приемной он позвонил Николаю Малых. Тот не сразу согласился на эту должность, еще свежа была обида на несправедливое обвинение, кроме того, Малых хорошо знал, в каком аховом состоянии находится предприятия.

– В Тагилснабе у меня было все налажено, – вспоминает Николай Александрович, – В шесть часов вечера я уже дома. А тут мне предстояло пахать и пахать, практически жить на заводе. Но в то же время Уралвагонзавод для меня – не пустой звук. Столько с ним связано! И я подумал: «Елки-палки! Неужели не справлюсь! Завод знаю…»

Цехи простаивали, были многомиллионные долги по зарплатам, налогам, платежам в Пенсионный фонд и т.д. Сам коллектив находился на грани психологического срыва. На второй день работы произошла забастовка в цехе мелкого стального литья. У работниц сдали нервы, так как долги по зарплате составляли семь месяцев, а дома их ждали голодные дети.

Для того чтобы вывести завод из кризиса, нужны были неординарные решения, способные в корне переломить ситуацию. И выход был найден. В середине девяностых медленно велись переговоры Рособоронэкспорта с индийскими военными о закупке российских танков. Прежнее руководство завода ориентировалось на вышестоящее начальство, а Малых при поддержке губернатора решил взять инициативу в свои руки. В июне 1999 года состоялось открытие первой выставки вооружения и военной техники на полигоне Старатель, куда приехали сотни иностранных специалистов. В этом же году началось погашение долгов предприятия. В 2001 году Россия и Индия заключили соглашение о поставках вооружения, в том числе и танков Т-90. Индийский контракт принес миллиард долларов и вывел завод из кризиса. В 2005 году УВЗ впервые вышел на чистую прибыль.

– Нисколько не преувеличу, если скажу, что при руководстве Николая Малых люди начали улыбаться, – рассказывает предцехком корпуса 560 Галина Рубцова. – Я в то время работала инженером в цехе 563. Тяжелейшие условия труда рабочих. Самое главное – Николай Александрович позаботился, чтобы у трудового коллектива было все самое необходимое. «Под получку» на заводе продавались колбаса, мясо, консервы, в магазине «Зенит» можно было купить одежду, бытовую технику, обувь также в счет заработной платы. В канун праздников, таких как Новый год, каждому работнику дарились продуктовые наборы, в том числе конфеты для детей. Малых часто приходил в цехи и общался с народом, для него было важно знать настроение коллектива. И люди ему верили. К слову, в то время членство в профсоюзной организации Уралвагонзавода было почти стопроцентным во многом благодаря общественной деятельности Николая Малых. И именно при Николае Александровиче в 1999 году на предприятии была создана молодежная организация.

И для себя, и для других

На УВЗ понимали: индийский контракт закончится, а что дальше?

– Мы поставили себе задачу: выпускать на военном конвейере гражданскую продукцию, – вспоминает Николай Александрович. – Так появились экскаваторы, погрузчики, тракторы. Мы изготавливали очень хорошую продукцию, которая конкурировала с западными образцами. К примеру, в Удмуртию мы продали 100 с лишним тракторов и до сих пор там работают 90-92 машины.

Малых спас не только свой родной завод, но и множество других, на которых производили комплектующие для танков и другой техники, выпускаемой на УВЗ.

– Мы начали поднимать заводы, проводили множество дней в командировках, – вспоминает заместитель исполнительного директора по техническому развитию Алексей Васильев. – Помню, приезжаем на Омсктрансмаш. Идем почти по развалинам. К нам подходят две женщины и, узнав, что мы приехали с Уралвагонзавода помогать, расплакались. Люди верили ему. И что мы видим сейчас? Омсктрансмаш работает и развивается! Следующим был Рубцовский завод, потом Волчанский. Николай Александрович – человек-победитель! Грозный, требовательный, но уважаемый и даже любимый трудовым народом. Ни это ли половина успеха дела?

Наращивание темпов производства в соответствии с директорским сценарием привело к необходимости обновления мощностей. Важным шагом на пути к качеству мирового уровня стало техническое перевооружение Уралвагонзавода. Директор привлек для обновления оборудования и технологических линий лучших зарубежных производителей. Некоторые цехи подвергались коренной реконструкции и даже перепрофилированию. Сегодня на УВЗ работают самые передовые станки с ЧПУ и роботизированные комплексы.

В 2009 году Николай Малых покинул пост директора УВЗ, когда завод находился на самом взлете. Нынешнее руководство завода высоко ценит вклад Николая Александровича в развитие предприятия.

– В те сложные годы, когда было очень тяжело, принимались важнейшие решения, в дальнейшем повлиявшие на судьбу предприятия, – говорит генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Александр Потапов. – Николай Александрович Малых – один из ярких примеров настоящего патриота, профессионала, человека, который болел, болеет и будет болеть душой за промышленность нашего Отечества. И, безусловно, за наш любимый Уралвагонзавод. Я очень рад, что в моей жизни есть такой человек, и я с удовольствием лично поздравлю Николая Александровича с юбилеем!

Екатерина Евлашина