Машиностроитель

Выпуск №27 | 13.07.2018
13.07.2018
Версия для печати

Баскетбольные игры в цехе рам и ферм

Стать водовозом или сыграть в баскетбол получили возможность участники чемпионата профессионального мастерства в цехе 330. За звание «Лучший машинист крана» боролись пять девушек и один молодой человек. Этот турнир – первый в ряду цеховых профессиональных состязаний.

Десять тестовых вопросов – таково было теоретическое испытание участников. Охрана труда и безопасность на производстве, конструкции кранов и правила их эксплуатации – лишь малая часть информации, которую необходимо знать при работе на кранах.

– Участники волнуются, многие из них впервые решили испытать свои силы в турнире профмастерства, – рассказал один из организаторов конкурса, механик цеха 330 Александр Дедков. – В нашем цехе рабочих не уговаривают принимать участие в подобных мероприятиях, они сами, увидев информацию на стенде, просят включить их в список участников. Они мотивированы рассказами коллег. Представители цеха 330 – неоднократные призеры производственных и заводских турниров профессионального мастерства.

С теорией конкурсанты справились за считанные минуты. Наибольшее количество баллов получил Юрий Лось. Молодой человек второй раз принимает участие в подобном  состязании, в прошлом году он занял четвертое место. А к этому чемпионату готовился несколько недель: читал специализированную литературу, учился справляться с волнением.

– Я сделаю все, чтобы войти в число призеров. Для меня это дело принципа, – сказал Юрий. – Мне нравится моя профессия, я стремлюсь к совершенствованию своих навыков.

На практическое задание, которое проходило в обеденный перерыв, пришла половина коллектива цеха 330. Тревожились все, ведь на первый взгляд организаторы поставили нереальную задачу. Если перенести ведро с водой, не расплескав ее, – традиционное испытание для конкурсантов, то вот зацепить легко вращающимся крюком балку с лежащим сверху мячом и приподнять ее так, чтобы он съехал в пластмассовое ведро, – это под силу только асам. Первого же участника ждало фиаско. Но коллеги аплодировали всем.

– Я сама шесть лет работала машинистом крана и знаю, насколько бывает сложно, – призналась кладовщик цеха 330 Мария Оносова. – В реальной обстановке нам помогают стропальщики, однако крановщики и сами должны уметь справляться. Это и есть профессионализм. Сегодня все участники – сильные. Выиграет тот, кто справится с волнением.

Безошибочно практическое задание выполнила Яна Маслова, обогнав Юрия Лось всего на 0,5 балла. Они оставили далеко позади других участников турнира и заняли в чемпионате профессионального мастерства первое и второе места соответственно. На третьем – Олеся Баранова.

Подарки победителю и призерам были подготовлены цеховым профсоюзным комитетом. И только после оглашения результатов Яна Маслова дала волю эмоциям:

– В цехе работаю девять лет, но чувствовала себя сегодня как на выпускном экзамене. Надеюсь, что достойно представлю наше подразделение на заводском состязании. Турниры профмастерства важны: они не только проверяют знания и умения, но и закаляют характер, ведь на производстве случаются разные ситуации. Машинисты крана должны уметь справляться с эмоциями, быть собранными и предельно внимательными. 

 Екатерина Евлашина