Машиностроитель

Выпуск №27 | 13.07.2018
13.07.2018
Версия для печати

Танк рождается в литейке

При слове «металлург» многие представляют рабочего возле плавильной печи. На самом деле металлургия охватывает несколько производственных процессов. Составляющей металлургической отрасли является и литейное производство.

На Уралвагонзаводе – 12 металлургических цехов. 565-й по праву можно назвать небольшим металлургическим заводом. Общая площадь цеха – почти 30 тысяч квадратных метров, его проектная мощность – 24,5 тысячи тонн литья. Сегодня в 565-м трудятся более тысячи человек. Здесь настроен практически полный цикл металлургического производства. Расплавленный металл в ковше емкостью 35 тонн доставляется в 565-й на сталевозе прямо от мартеновской печи цеха 561. Разливка стали в формы происходит при помощи крана грузоподъемностью 75 тонн. Затем производятся выбивка, обрубка и очистка отливок. Готовая отливка передается для дальнейшей обработки в механические цехи. Здесь изготавливается как вагонное, так и спецлитье, а также корпуса поглощающих аппаратов на кооперацию.

– Большинство деталей для вагонной продукции и спецтехники из-за сложностей конфигурации получают литьем, и оснастка должна быть максимально точной, – поясняет инженер-технолог цеха 565 Дмитрий Овечкин. – Их механическая обработка ведется в основном для доводки размеров детали. Существуют литые детали, которые вообще не поступают в механические цехи.

В цехе 565 большая номенклатура и объемы производства: более 150 наименований деталей, развес литья – от 12 кг до двух тонн. Работа физически тяжелая. Например, сменная норма у формовщиков формовочной линии – 150 форм, в которые устанавливают стержни весом от 3 до 10 кг.

– В нашем цехе два потока – механизированный и автоматизированный, – поясняет и.о. заместителя начальника цеха 565 по технологии Людмила Осипова. – Формовочные машины уплотняют загруженную смесь при помощи ручного труда, а на формовочной линии смесь дозируется и поступает в автоматическом режиме. Вручную здесь проставляются только стержни, призванные выполнить внутреннюю конфигурацию сложной отливки.

Женщины в литейных цехах не редкость. В цехе 565 их более 500, и они не уступают в производительности представителям сильного пола.

– Я с гордостью осознаю, что способна делать детали для вагона или танка, – говорит формовщик четвертого разряда Надежда Павлова. – В цехе работаю уже 15 лет, на новой автоматической линии – с начала ее запуска. На старой формовке всё приходилось делать вручную: ремонтировать полуформы, пронумеровывать их, определять и удалять брак, спаривать две полуформы в одну. Чтобы успешно работать, нужно знать параметры изготавливаемой детали и уметь рассчитывать плотность смеси для избежания брака. День металлурга – это и мой профессиональный праздник: что будут лить сталевары, если мы не подготовим для них формы?

Марина Карачева