Машиностроитель

Выпуск №26 | 06.07.2018
06.07.2018
Версия для печати

Четыре сыночка и лапочка-дочка

Столько богатства у семьи Шаровых, работников корпуса 560! А еще – собаки, кошки, кролики, рыбки, попугайчики, козы, свиньи, куры, индюки. В любви близких, звонком смехе детей, домашнем быте, совместных увлечениях и скрывается секрет семейного счастья. В этом году Шаровы заняли первое место в городском смотре-конкурсе «Эстафета родительского подвига».

Эта семья – образец русского быта. Дом, где всегда открыты двери, дети – опора и поддержка для родителей, уважение и забота о каждом, кто приходит к Шаровым. Глава семьи Александр – старший мастер в цехе 562, ответственный за мужские дела в доме и на участке. Его супруга Людмила – душа семьи, ее гармония и спокойствие. Общаясь с ними, понимаешь, что они нашли друг друга не случайно. Таких совпадений не бывает. Они части одного целого.

Двадцать лет назад, еще до знакомства с будущей женой, Александр Шаров не мог и представить, что будет главой такой большой семьи. Как-то раз, провожая друга, он увидел его сестру Людмилу и, как в кино, влюбился с первого взгляда, да так, что не замечал ничего, кроме этой веселой и прекрасной девушки. Свадьба была не за горами. Через пару лет на свет появился их первенец Данил, через семь лет – Захар.

– Нам стало тесновато в квартире, и мы купили дом, который требовал большого ремонта, но был наш, собственный, – рассказывает Александр. – Здесь родился наш третий сын Матвей. Вначале было непросто: весной затапливало полы, протекала крыша. Мы занялись хозяйством, научились разводить свиней, ухаживать за курами и козами. Всё было в новинку, но это нас не пугало.

В 2013 году Шаровы и их трое мальчишек заняли первое место в заводском и районном конкурсах «Молодая семья». А несколько месяцев спустя судьба преподнесла им долгожданный подарок – дочку Варвару.

– Это такое счастье видеть, как растут дети, как заботятся о нас, – говорит Людмила. – Мы держимся друг за друга. Если поодиночке, то это не семья!

Без сложностей, говорят Шаровы, в жизни не бывает. Ничего не дается сразу, только счастье их не в деньгах, а в детях.

– Как-то раз приезжаю с работы, а жена в слезах сидит, говорит, что денег на продукты нет, – вспоминает Александр. – Я открываю холодильник, смотрю: есть мясо, яйца, молоко. Спрашиваю: «Людмила, а чего же нет?». Она отвечает: «Рожек, картошки...» На что я, улыбаясь, говорю: «Вари мясо – до зарплаты дотянем. Не голодаем же! А унынию в нашей семье не дожно быть места».

Понимание, уважение, уступки – три кита, на которых держится счастье Шаровых.

– Это сказал мне отец на свадьбе, когда благословлял, и подарил нам семейную икону, которая переходит из поколения в поколение, – продолжает Александр. – Даже если ты не прав, продолжил он, надо уступать. Дом не то место, где выясняют отношения или самоутверждаются. Для этого работа есть. Еще искренность должна быть, правда, какой бы она не была.

Год назад семья пополнилась еще одним мальчиком – Еремеем. А старшему Данилу уже исполнилось 18 лет. Он большой помощник в семье, учится в педагогическом колледже № 2 и автошколе, мечтает отслужить в армии и пойти в военный вуз. Здоровье позволяет. Все мальчишки в семье Шаровых – победители и призеры различных состязаний по тхэквондо. Помимо занятий спортом, у каждого есть свое увлечение: Захар любит готовить, Матвей хочет играть на рояле, а Варя танцует и поет. В их доме всегда гости – племянники, друзья, родные. Самый любимый праздник – Новый год. Тогда вся многочисленная семья Шаровых собирается за одним столом.

Сложно ли воспитывать пятерых детей? Только многодетные родители знают ответ.

– Мои мужчины часто устраивают сюрпризы, – говорит Людмила. – К примеру, без праздничного повода дарят цветы. Сначала заходит Матвей с розой, за ним – Захар тоже с розой, третьим – Данил, а потом – Саша с букетом. Такие моменты стоят любых трудностей.

– Меня часто спрашивают, как вы живете, где находите средства? На что я отвечаю: всё, что мне надо, у меня есть, – говорит Александр. – Стараемся, работаем, помогаем друг другу. Ни на что не жалуемся. Нам для счастья всего хватает.

Екатерина Евлашина