АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“»

http://uvz.ru/presscenter/paper/1897
06.07.2018 00:00:00

Лестница к успеху, по которой может пройти каждый

XXI век наступил, и с этим уже ничего нельзя поделать. Теперь все по-другому. Материальные активы неуклонно уступают в стоимости интеллектуальной собственности. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на рейтинг самых дорогих компаний мира. Первую строчку занимают те, кто сделал ставку на инновации, интеллект, реализацию смелых идей. Уралвагонзавод, влиятельный игрок на внешнем и внутреннем рынках, встраивается в новые реалии.

– Мы находимся в такой стадии, когда наши идеи, человеческий капитал становятся конкурентным преимуществом не в меньшей степени, чем производство, – заявил заместитель генерального директора по правовым вопросам Роман Васиян, выступая на открытии конференции, посвященной Всероссийскому дню изобретателя и рационализатора.

Форум интеллектуалов на УВЗ становится традиционным. В Нижний Тагил приехали представители более 30 предприятий отрасли. Они собрались, чтобы поделиться опытом изобретательства и защиты его результатов.

– Нам крайне необходимо вовлечение персонала в процесс научно-технического творчества. Мы нацелены на повышение уровня рацпредложений, создание патентноспособных решений, получение исключительных прав на данные разработки. Для этого ведется работа по активизации рационализаторско-изобретательской деятельности (РИД). Более 40 работников УВЗ прошли образовательные программы, подготовленные совместно со специалистами кафедры интеллектуальной собственности УрФУ, – отметила начальник отдела бережливого производства Екатерина Косова. – Перед руководителями ставятся плановые показатели РИД. Нужно сосредоточиться и достичь этих результатов. А задача администрации – создание максимально благоприятной среды для этой работы. Участие в новаторской деятельности мы сейчас определяем как лестницу к успеху, по которой может пройти каждый.

Инженер-конструктор Уралкриомаша Иван Холод уже сделал несколько шагов вверх по лестнице успеха. Он запатентовал собственное изобретение. Разработка называется «Узел крепления внутреннего сосуда в наружной оболочке криогенной емкости». По словам криогенщика, благодаря его изобретению производство цистерны будет дешевле, потому что снижен расход металла.

– В целом РИД – это часть инженерной профессии. Она сама по себе предполагает создание чего-то нового, что приносит пользу, – сказал Иван Холод.

Изобретательство – это вполне будничная работа не только инженера. Оператор станков с ПУ Дмитрий Кузнецов говорит, что ему каждый день приходится придумывать что-то новое: инструменты, приспособления, чтобы изготовить новые детали.

Начальник управления интеллектуальной собственности (ИС) Сергей Ананьев рассказал аудитории о достижениях:

– Результаты выражены в реальной регистрации новых технических решений: более десяти с начала года уже подано, такое же количество готовится на регистрацию. Более десятка заявок по защите ИС Уралвагонзавода у нас подано в Палату по патентным спорам и более 50% – уже с положительным исходом.

Уралвагонзавод, будучи участником XXI Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед», завоевал Гран-при в номинации «Товарный знак Лидер» за комплекс охранных документов. Золотыми медалями отмечены два товарных знака, которые уже сейчас могут быть коммерционализированы. На экспертных площадках форума специалисты обсудили анализ рисков в области ИС, исследование патентных ландшафтов для разработки технологической стратегии компании, другие актуальные темы. Молодые специалисты за круглым столом презентовали свои предприятия и изобретения. По итогам первого дня конференции принята резолюция, которая направлена на подпись генеральному директору корпорации «Уралвагонзавод» Александру Потапову. Документ содержит ряд предложений по совершенствованию РИД и защиты ИС.

На второй день конференции зрители увидели, как на практике происходят патентная атака и ее отражение. Юристы, патентные эксперты, изобретатели Уралвагонзавода приняли участие в деловой игре. Всё как в жизни: одна сторона «выкатила» другой иск на сумму более 100 миллионов рублей плюс судебные издержки за якобы неправомерное использование ИС.

В «сражении» в арбитражном суде в ход шли самые разные виды «вооружений» для защиты и нападения: встречный иск, попытка опротестовать патент, прибегнуть к инструментам антимонопольного законодательства... На время игры по разные стороны оказались уралвагонзаводцы, слушатели образовательной программы УрФУ «Патентоведение». По мнению директора Центра интеллектуальной собственности УрФУ Дмитрия Шульгина, очень важно, что в игре приняли участие представители разных подразделений УВЗ.

– Когда мы моделируем судебный процесс, выступает представитель истца, юрист. Он, конечно, очень четко излагает свою позицию, обосновывает ее с точки зрения действующего законодательства. Но это важно не только юристам. Изобретатель должен добиться не только патентоспособности своей идеи, он должен сделать такую заявку вместе с патентоведом, чтобы ее было трудно оспорить, чтобы патент нельзя было опротестовать или обойти, – сказал он.

По словам заместителя начальника управления ИС Александра Левина, УВЗ регулярно сталкивается с необходимостью отражать патентную атаку. Поэтому практические навыки, которые получили участники деловой игры, обязательно пригодятся им в будущем.

Леонид Кононов