Выпуск №22 | 08.06.2018
08.06.2018

Корпоративная битва «айтишников»

Ключевую роль в применении информационных технологий, одного из важнейших факторов повышения эффективности производства, играет наличие квалифицированных кадров. Определить лучших «айтишников» позволил общезаводской чемпионат среди специалистов на звание «Лучший по специальности «Инженер информационных технологий».

На победу в номинациях «Системный администратор» и «Инженер-программист» претендовали более 20 участников, среди которых не только специалисты ЦИТ и работники отдела главного электроника Уралвагонзавода, но и представители предприятий корпорации – УКБВ, ЧТЗ-УРАЛТРАК и Уралтрансмаша.

Первым этапом для всех участников стало тестирование: необходимо было продемонстрировать теоретические знания и умение решать логические задачи. На втором этапе – практическом – перед системными администраторами стояла задача осуществить взаимодействие отечественного программного обеспечения (ПО) со службами и сервисами сети передачи данных.

– Импортозамещение – тренд во многих сферах, в том числе и в информационных технологиях, поэтому вопрос готовности специалистов к переходу от зарубежных ИТ-систем к отечественным является как никогда актуальным, – отметил член конкурсной комиссии, начальник отдела сопровождения технических средств Георгий Юшков.

В другой, не менее важной сфере деятельности, бизнес-аналитике, была взята идея практической части для программистов. Задача ИТ-специалиста в данной области – разработать ПО, позволяющее агрегировать информацию из различных источников данных, выявлять в ней закономерности и представлять ее в виде, наглядном и удобном для принятия оперативных решений. Участники чемпионата были разбиты на пары и сами определяли предметную область.

– Наша команда разрабатывала систему, предлагающую пользователю наиболее выгодные тарифные планы мобильных операторов с учетом различных критериев и пожеланий, – рассказал победитель чемпионата в номинации «Инженер-программист», сотрудник отдела главного электроника Сергей Сивков. – Для анализа использовалась стоимость услуг, наличие и размер абонентской платы и популярность среди пользователей социальных сетей.

Инженер-программист Уралтрансмаша Михаил Таловский тоже поделился своими впечатлениями о чемпионате:

– Участвую впервые. Задания были интересными, требовалось учитывать множество различных критериев. Недостаточно было просто разработать программное обеспечение, не менее важно было отразить процесс проектирования и представить полученный результат. С удовольствием приеду еще раз.

Члены жюри отметили высокую профессиональную квалификацию участников. В номинации «Системный администратор» победителями стали Михаил Григорьев (отдел 940) и Валентин Никулин (УКБВ), второе место – у Алексея Подузова (940), третье разделили Игорь Жарнаклев (99) и Дмитрий Ермоленко (ЧТЗ-УРАЛТРАК). В номинации «Инженер-программист» первое место присуждено Сергею Сивкову (управление 41), второе место – у Юлии Степановой (отдел 940), третье – у Сергея Устьянцева (41) и Виталия Рыбалко (ЧТЗ-УРАЛТРАК). Призеры чемпионата могут претендовать на повышение квалификационной категории или получить денежное вознаграждение.

Юлия Степанова