Выпуск №18 | 11.05.2018
11.05.2018

Уралвагонзавод – на всех парадах страны

День Победы – великий праздник. Это день воинской и трудовой славы, который олицетворяет силу и несгибаемую волю российского народа. Девятого мая по всей стране прошли Парады Победы с участием более тысячи единиц военной техники. Половина боевых машин создана на предприятиях корпорации «Уралвагонзавод».

Перед тем, как торжественным маршем пройти по Красной площади, лучшие боевые машины России почти месяц находились на временной площадке недалеко от центра Москвы. Полсотни специалистов корпорации УВЗ следили за военной техникой. Особая ответственность – на работниках управления сопровождения жизненного цикла выпускаемой продукции.

Начальник бюро управления 70 Михаил Бегман уже девять лет подряд готовит и сопровождает технику на парад Победы в столице.

– Наши обязанности, чтобы машина работала исправно и выполнила все задачи, – говорит он. – Мы должны пройти красиво и без замечаний.

Техника корпорации УВЗ – одна из самых впечатляющих. «Звезда парада» – новинка, БМПТ «Терминатор». К выходу на Красную площадь подготовили также «Армату», танки Т-72Б3, «тридцатьчетверки», самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» и «Мста-С». Водители боевой техники – представители Вооруженных сил России – в надежности продукции Уралвагонзавода не сомневаются.

– Танки на самом деле очень хорошие, ни разу не подводили, – признается водитель танка Андрей Оборин.

Сначала – полигон в Алабино, затем – временная стоянка на улице Нижние Мневники в Москве. Везде – обкатка маршрута, который машинам предстояло пройти 9 мая. Всё строго по времени. Техника УВЗ идет по Красной площади ровно 47 секунд.

– Ровно в десять часов пробили куранты и начался парад, – рассказывает Михаил Бегман. – Время, когда выдвигается техника, пролетает авиация, четко обозначено. Никто не должен отстать, чтобы не подвести тех, кто следует за ними.

Машины в лучах солнца идут по столице. Москвичи и гости города любуются незабываемым зрелищем и машут руками водителям.

– Даже не верится, – делится водитель-испытатель отдела 70 Илья Антипин. – Ты – в самом сердце Москвы, всё неописуемо торжественно и и красиво!

Лейтенанта гвардии Али Тоирова тоже переполняют чувства. В параде он участвует впервые. Демонстрирует Т-72Б3 – наиболее сильные и мощные. Одна такая боевая машина весит 46 тонн. Отмечает, танки его взвода недавно прошли испытания и показали себя очень хорошо.

Сотрудники Уралвагонзавода позаботились не только о внешнем виде машин, но и о том, чтобы техника не раздавила дороги столицы. Они навесили бортовые экраны, которые защищают машины от снарядов, надели на каждый трак асфальтоходный башмак.

На параде свою технику представил Уралтрансмаш. Самоходные гаубицы «Мста-С» еще с декабря прошлого года готовили к знаковому заезду.

– Мы занимались заменой агрегатов, налаживали связь на машинах, отрабатывали слаженность действий экипажа, проводили интенсивные тренировки, – рассказывает начальник управления маркетинга и внешнеэкономической деятельности Уралтрансмаша Сергей Иващенко.

Механизированную колонну парадного расчета возглавляет самый известный советский танк – символ Второй мировой войны – Т-34. По договору с Министерством обороны РФ за его обслуживание отвечает 61-й бронетанковый ремонтный завод.

– То, что наши деды отвоевали Россию, отражается в этом грандиозном танке, – говорит начальник сервисного обслуживания АО 61 БТРЗ Оксана Маргун. – Современная техника показывает, какое у нас будущее. Враг не пройдет.

Колонна выезжает на Красную площадь. В параде участвуют свыше 150 единиц техники. Премьеры этого года – ударные беспилотники, робототехнические комплексы и, конечно, боевые машины «Терминатор». Зрители не скрывают восторга:

– Это все мощно, красиво! Привет Нижнему Тагилу, и с 9 Мая! Спасибо, ребята, что делаете такие красивые и мощные танки!

Трудно передать ощущения, когда колонна военной техники проходит в трех метрах от тебя. Чувствуешь дрожь земли, которую создают мощные боевые машины. Переполняет чувство гордости за родное предприятие и страну.

Мария Чистякова