Выпуск №15 | 20.04.2018
20.04.2018

Перспективные проекты УВЗ на DEFEXPO-2018

Взаимоотношения с Индией для Уралвагонзавода стратегические. Этот тезис был подтвержден на завершившемся в индийском Ченнаи оружейном салоне Defexpo India-2018. На нем УВЗ не только показал перспективную продукцию, провел ряд переговоров, но и подписал три меморандума о взаимопонимании.

Выставка встречала посетителей традиционными танцами и яркими национальными костюмами. На каждом стенде – свой колорит. Кто-то сделал ставку на оригинальный дизайн, кто-то – на экспертные мнения.

У корпорации УВЗ – большой стенд с продукцией. В моделях здесь представлено все, что необходимо современному танковому батальону, – от инженерной машины разграждения и «Терминаторов» до БРЭМА и мостоукладчиков. Широко показана и сама бронетехника: две модификации танка Т-90 – экспортная и российская, обновленный Т-72 с современной системой управления огнем.

Первым высокопоставленным гостем экспозиции АО «НПК «Уралвагонзавод» стал индийский генерал-лейтенант Рис Кахлон, в нашей иерархии – начальник департамента ГАБТУ. Для него провели презентацию танка Т-72 по его личному запросу. Вместе с генеральным директором корпорации УВЗ Александром Потаповым Кахлон обсудил перспективы совместной работы по модернизации танка Т-90С. Потапов отметил, что со своей стороны корпорация готова к всестороннему сотрудничеству со своим приоритетным заказчиком.

– Мы рассматриваем на данный момент ваши предложения по модернизации танка Т-90С с дополнительными системами. На предстоящем заседании, думаю, подробно обсудим дальнейшие действия, – отметил генерал.

В первый день работы выставки на стенде прошли значимые переговоры и подписания меморандумов о взаимопонимании в рамках программы «Make in India». Одно из соглашений предусматривает проведение ремонта и сервисного обслуживания танковых двигателей и алюминиевых радиаторов для танков типа Т-72 и Т-90, а также поставку других запасных частей. Корпорация УВЗ в свою очередь обеспечит поставку необходимых запасных частей, оборудования и другого имущества, а также проведение работ в рамках обеспечения сервисного обслуживания.

«Делай в Индии» – главный индийский лозунг – означает необходимость локализации промышленного производства на территории страны. УВЗ давно сотрудничает с Дели в области поставки вооружений и техники, ведет лицензионное производство танков Т-90. Теперь эту сферу предстоит расширять. Первым шагом станет производство в стране деталей танковых двигателей и радиаторов для систем охлаждения. Александр Потапов считает, что это небольшой, но важный шаг. Движение вперед должно быть поступательным от малого к большему. Тогда совместные проекты могут иметь успех.

Руководитель одной из индийских компаний-партнеров УВЗ Авадеш Мишра также обратил внимание на значимость сотрудничества с Уралвагонзаводом и на важность программы «Make in India»:

– Понадобится немало времени, чтобы восполнить стратегическую потребность индийской армии. Недавно к нам приезжала делегация с УВЗ. Было проведено совещание на высшем уровне в Министерстве обороны, где мы обсудили ключевые аспекты сотрудничества. Кроме того, нам бы хотелось также и в будущем совместно участвовать в проектах по перспективным боевым машинам.

Другое соглашение с одним из крупнейших игроков на рынке по производству артиллерийских систем предусматривает сотрудничество в области обеспечения поставок комплектующих для сервисного обслуживания и ремонта 125-мм гладкоствольной пушки, в том числе для ремонта с модернизацией танков типа Т-72 и Т-90. Кроме того, документ включает в себя работы по производству запасных частей, необходимых для ремонта 125-мм гладкоствольной пушки и 100-мм облегченной корабельной артиллерийской установки А-190.

В индийском Ченнаи впервые показали уральский «Прорыв», отпечатанный на 3D-принтере. Копия боевого Т-90МС выполнена в масштабе 1:10, причем по реальной конструкторской документации разработчика бронетехники. Все детали мини-танка собраны и окрашены вручную специалистами корпорации. Кстати, «Прорыв» будет не единственным в линейке. Уралвагонзавод разработал уникальный ряд коллекционных моделей своих машин. Все они будут выполнены в лимитированных сериях.

В третий день международной выставки стенд УВЗ посетила министр обороны Индии Нирмала Ситхараман. Советник генерального директора корпорации УВЗ по военно-техническому сотрудничеству, генерал армии в запасе Алексей Маслов продемонстрировал министру макеты всемирно известной военной техники производства УВЗ – танки Т-72, Т-90МС, БМПТ «Терминатор», тяжелую огнеметную систему ТОС-1А и другие образцы. Он также поблагодарил Ситхараман за высокое качество организации выставки и подарил сувенир от лица корпорации.

Специалисты корпорации УВЗ приняли активное участие в деловой программе. Делегация предприятия выступила на российско-индийской военно-промышленной конференции. Генеральный директор ООО «УВЗ-Спецсервис» Григорий Василенко презентовал систему обеспечения технической готовности вооружения и техники в рамках круглого стола «Техника сухопутных войск». Суть предлагаемой системы заключается в комплексном решении вопросов обеспечения технической готовности вооружения и техники с учетом имеющейся у заказчика структуры вооруженных сил, наличия и состояния техники.

Подводя итоги, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) Владимир Дрожжов отметил, что «российская сторона уже направила соответствующие предложения по модернизации Т-90. После их оценки партнерами ожидается проведение в России технических и полевых испытаний». По его словам, в ходе встреч «индийские партнеры высказывают интерес к современным высокотехнологичным образцам вооружения и бронетехники.

– Представители частных компаний до недавнего времени не взаимодействовали напрямую с УВЗ с точки зрения производства. В подходе сотрудничества с частными компаниями в сфере ОПК Индии мы первый крупный холдинг, который определил и вывел модель взаимодействия под девизом «Make in India», – подчеркнул Александр Потапов.

По материалам пресс-службы УВЗ