Машиностроитель

Выпуск №9 | 07.03.2018
07.03.2018
Версия для печати

Секреты воспитания чемпионов

Семья уралвагонзаводцев воспитывает маленьких вундеркиндов. Первоклассники, брат и сестра Игорь и Оля Коваленко, заняли первое и второе места  на чемпионате мира по ментальной арифметике AMAKids World Cup 2018 в номинации младшей возрастной категории «Братья». Игорю удалось сложить десять двухзначных чисел со скоростью 0,3 секунды, Оля лишь немного уступила брату.

Ментальная арифметика – это методика развития умственных и творческих способностей у детей на основе системы устного счета. Развиваются и правое, и левое полушария. Состязания по этому непростому виду математики проводятся в разных странах. Лучшие ребята приглашаются на чемпионат мира. Игорь и Оля оказались в этом числе.   В столицу России семья Коваленко поехала впервые. Мама волновалась лишь об одном: если кто-то из детей получит медаль, то второй может огорчиться. Тревога была напрасной. Брат и сестра оставили соперников далеко позади. Маленькие тагильчане покорили жюри своими способностями. Всего в AMAKids World Cup 2018, который в этом году в России прошел впервые, участвовали 80 тысяч детей. Представители Книги рекордов России зафиксировали рекорд.

Родители юных дарований работают в цехе 130: мама Наталья – электромонтером, папа Олег – слесарем-электромонтажником. За секретами воспитания маленьких гениев мы пришли к ним в гости.

На первый взгляд – дети как дети. Игорь проводит время за компьютерной игрой, а Оле заплетают косички. Но эти ребята безгранично талантливые. Помимо победы в чемпионате мира по ментальной арифметике, у них есть призовые места в первенствах по тхэквондо, брат играет на аккордеоне, а сестра – на виолончели, они умеют кататься на горных лыжах и знают столицы более 50 стран. И это в семь лет!

 – Я не знаю особенных секретов воспитания, – смеется мама, принимая гостей. – Муж часто бывает в служебных командировках, а я, чтобы не скучать, занимаюсь с ребятами. Мы посещаем множество кружков и секций. А год назад начали ходить  в центр интеллектуального развития AMAKids. Это занимает много времени, но стоит того. Я замечала, что дети стали лучше запоминать стихи и считать в уме. Мы выиграли несколько соревнований по ментальной арифметике, но я даже не думала, что нас пригласят на чемпионат мира в Москву.

– А хотите, я сыграю вам на виолончели, – включается в разговор взрослых Оленька.

Как отказать юному дарованию? Девочка достала инструмент, который почти с нее ростом, грациозно села на стул и несколько минут играла без остановки. 

– В музыкальную школу мы ходим первый год, – признается мама. – Раньше не было собственных инструментов. Купили недавно. Детям нравится.

Не успели стихнуть звуки музыки, как Игорь уже принес из комнаты глобус:

– Скажите любую страну, а я найду ее и назову столицу.

Вместе с мамой мы перечислили больше десятка стран. Мальчик безошибочно находил их на карте и называл города. В глазах Натальи читалась гордость:

– Я просто даю ребятам заниматься тем, чем они любят: читать, считать, фантазировать. Думаю, что все дети талантливые, а задача родителей – увидеть это и помочь им двигаться в нужном направлении.

Екатерина Евлашина