Выпуск №9 | 07.03.2018
07.03.2018

Лидер инженерной элиты

«Руководить – не значит отдавать приказы, а помогать всей команде идти к общему результату. Я неразрывно связана со своими инженерами. Их ошибки – мои ошибки. Их достижения – мои достижения. У руководителя, которого уважают, эффективность труда подчиненных намного выше» – так говорит начальник технологического сектора 10/115 Наталья Ткаленко. Ее коллектив – самый молодой в технологическом институте и самый титулованный. Специалисты техсектора 10/115 – многократные победители конкурсов профессионального мастерства, интеллектуальных и спортивных состязаний. Им есть на кого равняться. За годы работы на Уралвагонзаводе Наталья Алексеевна стала автором 44 рационализаторских предложений с экономическим эффектом более 4 млн 800 тыс. рублей.  Инженерной профессии она верна свыше 30 лет.

Язык не повернется назвать эту красивую, стильную, яркую и уверенную в себе женщину ветераном, однако Наталье Ткаленко уже присвоено звание – «Ветеран труда Уралвагонзавода». Шла она к нему упорным трудом, год за годом совершенствуя свои профессиональные знания.

– Я пришла работать на Уралвагонзавод после получения высшего технического образования в июне 1985 года, – рассказала Наталья Алексеевна. – Сначала была инженером-конструктором отдела 10, затем перешла инженером-технологом. Для меня всегда было интересней не придумывать детали, а понять, как их можно сделать быстро и качественно. В 2005 году я возглавила технологическое бюро в цехе 100.

Основными направлениями работы Натальи Ткаленко были и остаются совершенствование технологии производства узлов и деталей, модернизация и механизация производства, внедрение и использование прогрессивного инструмента, снижение затрат на изготовление продукции, внедрение современных автоматизированных систем планирования и программ разработки технологических процессов. Она из тех руководителей, кто не боится рисковать, использовать в работе новые приемы и методы, отстаивать до последнего свою позицию. Среди инженерной элиты Уралвагонзавода редко встретишь женщину-руководителя, но Наталья Алексеевна своим авторитетом доказала, что и прекрасной женщине подвластны технологические процессы любого уровня сложности, подготовка производства и создание узлов на боевые машины. Начальники механосборочных цехов знают, что технологические процессы, подписанные Натальей Ткаленко, – эталон работы.

В 2014 году нашей героине предложили возглавить технологический сектор цеха, где будут производиться детали и узлы на перспективную военную технику. Кадры в этот сектор отбирались по всему предприятию. Молодые и амбициозные инженеры прошли обучение по программам Teаmcenter и NX (3D-моделирование) и с нетерпением ждали, когда их знания можно будет применить на практике. Данные программы совмещают знания конструктора, технолога и программиста.

– Когда мне рассказали, что средний возраст инженеров 30 лет и каждый из них лидер, то я серьезно задумалась, смогу ли сделать из них эффективную команду, – призналась Наталья Алексеевна. – Все же я согласилась и ни разу не пожалела о сделанном выборе. Я горжусь, что у меня такой коллектив!

Под руководством Натальи Ткаленко инженеры-технологи 10/115 Марина Звягинцева и Олег Трошин  стали победителями заводского чемпионата профессионального мастерства, а Андрей Пестов занял второе место.  В 2017 году Марина Звягинцева стала лауреатом премии генерального директора. Также специалисты техсектора 10/115 – неоднократные участники научно-практических конференций корпорации «Уралвагонзавод».

– Возможность идти к достижению поставленных целей в составе команды единомышленников – самое привлекательное  и мотивационное в работе руководителя, настроенного на успех, – подчеркнула в конце встречи Наталья Ткаленко. – Работая с моими ребятами, я поняла, что нашла свое призвание  и  смело могу выходить за рамки производственных обязанностей. Они со мной будут решать самые сложные задачи, а я вместе с ними готова идти на любое спортивное состязание: плавать, бегать, участвовать в квестах и т.д. Мы в любых ситуациях – одна команда.

Екатерина Евлашина