Выпуск №5 | 09.02.2018
09.02.2018

С ракеткой – в бой

Этим видом спорта могут заниматься люди всех возрастов вне зависимости от состояния здоровья. Он очень полезен: во время игры задействованы практически все группы мышц. Лично-командное первенство по настольному теннису среди работников Уралвагонзавода давно заняло достойное место в таблице мероприятий спартакиады трудящихся.

Четыре вечера подряд в спортивный зал нашего предприятия приходили любители ракетки и мяча – всего около 170 человек.

Заводчанки решили судьбу медалей за один день. Из 22 женщин первое место заняла Галина Карп (отдел 34), второе – Анна Лукащук (12), третье  – Анна Новокшонова (92).

Самым зрелищным стал финал мужчин. Главный судья Вадим Попов рассказал, что автоматически к последнему дню турнира допускаются 16 лидеров прошлого года, столько же отбираются по ходу первенства.

– Настольный теннис – это игра, где ничего не зависит от удачи: как человек тренировался, такой результат он и покажет, – пояснил Вадим Анатольевич. – Это технически сложный вид спорта. Все теннисисты-профессионалы Нижнего Тагила знают друг друга. К примеру, я оцениваю заводское соревнование шесть лет, и в финал выходят практически одни и те же люди. Случайных звезд здесь не бывает.

Также, по словам Вадима Попова, многое зависит от качества инвентаря. У лидеров – свои ракетки, они помогают выигрывать при равном уровне подготовки соперников.

Полным составом – командой из трех человек – в финал вышли представители цеха 130. Слесарь-ремонтник Владимир Степаненко прошел автоматически, по результатам прошлого года, а слесарям-сборщикам Владимиру Лазареву и Сергею Бряндину пришлось бороться за лидерство всю неделю.

– Надо чаще тренироваться, причем с более сильным соперником, – отметил Сергей Бряндин. – Игра со слабым теннисистом не поможет расти мастерству. Поэтому для меня важен финальный день – это время получения опыта.

– Я около 15 лет играю в настольный теннис, тренируемся раз в неделю в одной из вагонских школ, – рассказал Владимир Степаненко. – Знаю сильных заводчан, к примеру, многократного действующего чемпиона Сергея Летягина. Сыграть с ним было бы очень интересно!

Кстати, свое первое место Сергей Летягин (цех 184) не уступает уже на протяжении десяти лет. Вот и на этот раз проигрывать он был не намерен, хотя изначально сомнения по поводу участия в соревнованиях были.

– Моя супруга считает, что уходить из спорта нужно победителем и посоветовала положить ракетку, – пояснил чемпион. – Я бы так и сделал, но в нашем цехе не набиралась команда, не хватало одного человека. Что ж, видимо, не время еще уходить!

И итоге первое место в первенстве Уралвагонзавода занял Сергей Летягин, второе – Сергей Сасин (отдел 99), третье – Сергей Волков (9).

В командном зачете лидерство у цеха 184. На второй строчке турнирной таблицы цех 130, на третьей – отдел 92 (Тагилтрансмашпроект).

Екатерина Евлашина