Выпуск №5 | 09.02.2018
09.02.2018

Готовя кадры – смотрим в будущее

Подготовка рабочих для Уралвагонзавода и повышение квалификации специалистов – зона ответственности центра подготовки персонала, который сегодня отмечает 80-летний юбилей.

В учебно-производственном цехе (УПЦ) центра подготовки персонала (ЦПП) ведется подготовка новых рабочих массовых профессий. Уровень полученных в УПЦ знаний и умений  позволяет выпускникам сразу же включиться в производственный процесс и выполнять свои обязанности на уровне 2-3 разрядов. Через такую систему проходит 150–200 человек в год, что превышает ежегодный выпуск молодых рабочих в двух нижнетагильских техникумах – НТМТ и НТТМПС.

В последнее время в учебно-производственном цехе активно развивается такое перспективное направление, как повышение квалификации. На площадях цеха установлены современные учебно-демонстрационные стенды по гидроавтоматике, мехатронике, электротехнике и электронике, металлорезанию, станкам с ЧПУ. Здесь проходят обучение как рабочие, так и специалисты нашего предприятия, а также студенты в рамках своих образовательных программ.

В 2017 году ЦПП выпустил более 170 новых рабочих – слесарей, токарей, фрезеровщиков, операторов станков с ПУ, электромонтеров, электросварщиков. Расширена сфера подготовки слесарей: если раньше здесь обучали только слесарей механосборочных работ, то сегодня выпускают также слесарей-инструментальщиков и слесарей по ремонту оборудования. Повышение квалификации прошли 186 рабочих и специалистов – по сварке, гидроавтоматике, мехатронике, электротехнике. Еще одним направлением деятельности на базе учебно-производственного цеха стала профориентационная работа. В 2017 году здесь побывали с экскурсиями 1126 человек – воспитанники детских садов, учащиеся школ, студенты техникумов и вузов.

Кроме того, систематически проходят обучение и инженеры.

– Я пришла на УВЗ пять лет назад, работаю в отделе электрооборудования КБ МАП (12). Все эти годы мы постоянно обучаемся в центре подготовки персонала, – рассказывает инженер-конструктор Юлия Акимова. – Сначала это было обучение по программе «Компас», затем нас отправили на гидравлику, потом у нас была мехатроника, а сейчас – электротехника. Полученные знания применяются в работе каждый день – когда на основании технико-экономического сопоставления вариантов электросхем для оборудования нужно найти наиболее оптимальное решение, выгодное как экономически, так и практически.

В перспективе у учебно-производственного цеха – обновление технологического оборудования токарного и фрезерного участков, что позволит расширить образовательные предложения во внешней сфере. В 2017 году проходила стажировка преподавателей спецдисциплин и мастеров производственного обучения. Программа была направлена на выработку теоретических и практических навыков у специалистов, которые готовят студентов – будущих рабочих.

Марина Карачева