Выпуск №1 | 12.01.2018
12.01.2018

Стартап для современных подростков

Совсем скоро школьников будут вызывать отвечать уроки не к доске, а к… шлему виртуальной реальности. Первые шаги в этом направлении уже сделал МБОУ Лицей, открыв в своих стенах уникальную инженерную лабораторию.

– В прошлом году мы выиграли грант по теме «Профориентационная работа на основе взаимодействия с социальными партнерами и градообразующими предприятиями», – поясняет директор лицея Ольга Узкова. – Огромное спасибо Уралвагонзаводу, который софинансировал грант на сумму 200 тысяч рублей. На эти средства было закуплено новое оборудование для обучающих модулей.

Инженерная лаборатория в лицее состоит из трех интерактивных зон: схемотехники, 3D-моделирования и программирования. В первом модуле занимаются ребята из клуба юных изобретателей. Они конструируют несложные электрические схемы и собирают модели из робототехнических конструкторов.

– Модель елочки с гирляндой из светодиодов я сконструировала сама с помощью книжки, – рассказывает пятиклассница Алиса Исаичева. – Можно составить электросхему не только со светодиодами, но и с динамиком и микрофоном, но этому мне только еще предстоит научиться.

Второй модуль – это 3D-мастерская, оснащенная 3D-принтером, 3D-ручкой и шлемом виртуальной реальности. Это позволяет ребятам своими руками создавать трехмерные модели и небольшие виртуальные миры.

– Ощущается полное погружение в ситуацию, – делится впечатлениями от шлема десятиклассник Артур Софин. – Всё очень красиво и интересно. Ты действительно управляешь реальностью. Можно создать любой виртуальный объект, посмотреть, как он выглядит, из чего состоит, а потом сохранить его и напечатать на 3D-принтере.

– Специальные датчики определяют положение в пространстве, а манипуляторы позволяют совершать действия внутри виртуального мира. Сенсоры считывают показания с датчиков и захватывают движения манипуляторов. Все эти данные обрабатываются на компьютере и передаются на экран шлема, – поясняет учитель информатики МБОУ Лицей Евгений Левашов. – Это дает высокую интерактивность процесса обучения. Можно даже совершать виртуальные путешествия по миру, а принцип управления интуитивно понятен даже младшим школьникам. Считаю, что за этим будущее.

Программирование в лицее изучают с пятого класса. Новое оборудование для этого модуля позволит учащимся и педагогам без перебоев работать с любыми компьютерными программами, а также проводить онлайн-трансляции мероприятий.

– Сотрудничество Уралвагонзавода с МБОУ Лицей носит долговременный системный характер, – отмечает директор центра подготовки персонала УВЗ Сергей Васильев. – Мы всегда понимали, что лицеисты – это техническая элита Дзержинского района. Знакомство учащихся с новым оборудованием и технологиями будет, на наш взгляд, способствовать тому, что дети определят выбор своей профессии в пользу технического направления. А для нас это важно и интересно, потому что мы ждем выпускников технических вузов для работы на предприятии. Меня приятно удивило, что дети разговаривают хорошим, грамотным техническим языком, предлагают реальные проекты и уверены в собственных силах.

Как отмечают педагоги лицея, открытие инженерной лаборатории – это не только вызов времени, но и реальный стартап для современных подростков. В рамках проекта «Корпоративная инженерно-техническая школа» разработаны индивидуальные профессионально-образовательные маршруты учащихся. Командная работа юных инженеров – схемотехников, конструкторов и программистов – помогает каждому ребенку успешно определиться в выборе технической специальности.

Марина Карачева