Выпуск №1 | 12.01.2018
12.01.2018

Мастер высшего класса

Цеховые задания, как правило, бывают напряженными. И пока старший мастер участка холодной штамповки Владимир Мазуренко не закончит работу, домой не уйдет. Он знает на своем опыте: чтобы держать высокую планку мастерства, нужно быть постоянно в процессе – трудиться, обучать, приносить пользу предприятию. Грамотный и трудолюбивый специалист, Владимир Петрович отдал Уралвагонзаводу более 30 лет. Сначала был слесарем-сборщиком в цехе 820, затем штамповщиком в 660-м.

– Уже в начале трудовой деятельности у Владимира Петровича проявились задатки лидера, он неоднократно оставался исполнять обязанности мастера. Поэтому в 2003 году, когда появилась необходимость закрыть вакансию старшего мастера, я, особо не задумываясь, предложил его кандидатуру на эту должность и не ошибся, – говорит начальник цеха 660 Анатолий Балуев.

Более десяти лет Владимир Мазуренко трудится мастером на участке тяжелых прессов – одном из ключевых в цехе, где изготавливается большая номенклатура деталей.

– Родом я из Ростова-на-Дону, – рассказывает наш герой. – Служил в армии танкистом, меня позвали работать на танковый завод, я и приехал в Нижний Тагил. Но в танковый цех не пошел – облюбовал 660-й, где делаются детали на спецтехнику. Сначала был рабочим на участке тяжелых прессов, потом меня назначили здесь старшим мастером. Сейчас участок работает с постоянным перевыполнением плана.

Под руководством Владимира Петровича – штамповщики, наладчики и наждачники. Сам он обучен на все эти профессии, а также на слесаря, термиста, резчика, правильщика, может работать и на заготовительном участке. Говорит, что хотел всё это знать, – и научился. Теперь в случае ремонта пресса или штампа мелкие неисправности Владимир Мазуренко устраняет самостоятельно.

– Работа интересная, разнообразная, – признается он. – Чтобы изготавливать детали с помощью штампов и прессов, нужно знать металл и номенклатуру деталей, понимать, как работает оборудование. Пресс тот же автомобиль – в нем также стоит двигатель и есть колеса, которые перемещают ползун по направляющей.

Владимир Мазуренко ведет и общественную работу – он старший уполномоченный по охране труда в 660-м. Последние пять лет становится лучшим общественным инспектором на предприятии.

– Каждый человек относится к работе по-разному, – поясняет Владимир Петрович. – Есть ответственные, которые знают и любят свое дело, стараются вникнуть в него как можно глубже. Например, штамповщик Владимир Евдокимов разрабатывает техпроцессы как конструктор, по его чертежам сейчас делают детали. С такими людьми работать легко – дал ему задание, а он сам следит за деталью и не допускает брака. А есть люди обученные, аттестованные по профессии, но которым постоянно надо напоминать, как работать правильно, без нарушений техники безопасности. Охрана труда – один из важнейших элементов на таком производстве, как наше. Поэтому постоянный контроль в этом направлении крайне необходим.

В 2017 году Владимир Мазуренко награжден корпоративным орденом «За доблестный труд». Признается, что эта престижная награда дала ему внутреннее ощущение подъема и желание еще лучше трудиться на благо родного завода.

– На УВЗ работают порядка 30 тысяч человек, а корпоративный орден «За доблестный труд» вручается всего нескольким заводчанам в год – настолько эта награда престижна, – поясняет специалист по управлению персоналом цеха 660 Игорь Лагойский. – Также Владимир Мазуренко награжден грамотами Министерства промышленности и торговли РФ, правительства Свердловской области, главы города Нижнего Тагила, ему присвоено звание «Мастер I класса». А если на предприятии будет введено звание «Мастер высшего класса», Владимир Петрович, без сомнения, будет его удостоен.

Марина Карачева