Выпуск №47 | 01.12.2017
01.12.2017

От радио - к звёздам

Экскурсии по Уральскому краю давно стали хорошей традицией ветеранов Уралвагонзавода. В очередную поездку недавно отправились 50 любителей путешествий. Они побывали в Екатеринбурге в Музее радио и планетарии. Поездку организовал совет ветеранов УВЗ. Нашелся и экскурсовод-общественник Галина Корнева. Всю дорогу она рассказывала участникам поездки о достопримечательностях поселков и городов, знаменитых людях, многое сделавших для развития промышленности Урала, оставивших яркий след в культуре и искусстве.

– Я по образованию инженер-металлург. Много лет работала на заводе в отделе 12, цехе 390, – рассказала Галина Дмитриевна. – Обучилась в бюро путешествий на курсах экскурсоводов и успешно совмещала производственную деятельность с экскурсиями по выходным дням. Меня и сегодня нередко приглашают в поездки. Многое объездила в Уральском регионе, и не только. Всегда готовлюсь, чтобы рассказать людям о самом интересном.

У Галины Корневой много книг, она увлечена поиском новых данных. Старается все это донести до экскурсантов. Благодаря ей дорога до Екатеринбурга была недолгой.

Музей радио имени Александра Степановича Попова и планетарий расположены в здании, принадлежащем областному краеведческому музею. Родился создатель радио в многодетной семье более полутора веков назад в поселке Туринские Рудники, ныне город Краснотурьинск. В десятилетнем возрасте мальчик был отправлен учиться в духовное училище в Долматово, затем в Екатеринбург. После окончания поступил в Перми в духовную семинарию, а потом в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет. В это же время подрабатывал в местной конторе электротехником. Окончив университет в 1882 году, получил степень кандидата и приглашение на подготовку к деятельности профессора. Но эксперименты в области электричества привлекали больше, поэтому Попов стал преподавать в офицерском классе в Кронштадте.

7 мая 1895 года ученый продемонстрировал на заседании русского отделения физико-химического сообщества изобретенный им первый в мире приемник. В доме, где расположен музей, Александр Попов жил у родственников, когда учился в духовном училище. Музей основали его родные. Здесь можно увидеть, как развивалась радиоаппаратура от первых самодеятельных приемников до современных. Вызвал интерес старейший аппарат Морзе. В одном из залов можно увидеть аппаратуру, применяемую военными, – от переносных раций до сверхчувствительной техники. Любопытна экспозиция, посвященная звукозаписывающим устройствам. Здесь собраны патефоны, фонограф, граммофоны, проигрыватели разных поколений. Необычно смотрится первый телевизор, состоящий из коробки и стеклянной выпуклости. Многие из экспонатов музея находятся в рабочем состоянии, что и продемонстрировали экскурсоводы.

Если Музей радио расположился в нескольких залах, то планетарий оказался скромным по масштабам. Зато на его звездном небе можно было увидеть множество созвездий и галактик, о которых большинство из нас даже не подозревают. Планетарий создан с целью популяризации наук, в том числе астрономии. Для демонстрации здесь используются цифровые технологии. Качество изображения на куполе ничем не уступает современным кинотеатрам. Здесь же можно ознакомиться с современными приборами для изучения звездного неба.

– Люблю путешествовать, – отозвался об увиденном ветеран цеха 160 Иван Томских. – Но в этом году собрался в поездку впервые. Я бывал в планетариях в больших городах, но и здесь есть что посмотреть. Большое впечатление оставил о себе Музей радио. Спасибо руководству предприятия за то, что не забывает о своих ветеранах. Будет еще возможность, поеду обязательно.

Раиса Колесникова