Выпуск №47 | 01.12.2017
01.12.2017

Чемпионат рабочих рук

Уже несколько лет работники Уралвагонзавода соперничают в чемпионатах профессионального мастерства с представителями предприятий Корпорации УВЗ. Конкурс слесарей-инструментальщиков не стал исключением. Побороться за звание «Лучший по профессии» на наше предприятие приехал и работник Уралтрансмаша Николай Мельников.

– Я уже трижды посещал Нижний Тагил вместе с нашими конкурсантами: токарями, крановщиками, водителями, а сегодня приехал со слесарем-инструментальщиком Николаем Мельниковым, – рассказал начальник учебного центра Уралтрансмаша Игорь Огородников. – Для нашего предприятия важно проверять профессиональные знания и умения работников не только внутри завода, но и среди рабочих корпорации. Для участников это хорошая возможность обмена опытом, ведь конкурсанты после заданий нередко обсуждают правильность их выполнения. Да и на каждом предприятии – свои рецепты профессионального мастерства.

Задания для всех 15 участников были одинаковые: устные ответы на пять вопросов билета и выполнение практической части. Знания слесарей-инструментальщиков оценивались не только в области профессии: виды резьбы, конструкция стали, квалификация сверл. Также звучали вопросы по охране труда и окружающей среды и по оказанию первой медицинской помощи.

– В нашем цехе на подобные чемпионаты руководство старается отправлять лучших молодых рабочих. Это мой первый турнир, – сказал Александр Смагин (цех 350). – Я сначала выполнял практическое задание – разметку шаблона детали по чертежу на жестяном листе, а сейчас буду отвечать на вопросы. Признаюсь, непростой конкурс. Задание сложное и отличается от того, что мы делаем каждый день.

– В цехе мы ремонтируем или изготавливаем пробки, калибры, скобы, различные мерительные и вспомогательные инструменты, приспособления, а на чемпионате нам дали чертеж детали, имеющей множество сопряжений, радиусов, допусков, размеров в сотых долях миллиметров. Это задание требует больших профессиональных знаний, – пояснил еще один конкурсант Константин Спирин (цех 385). – Сегодня я приложил максимум усилий для достойного результата.

Старания Константина Спирина не остались незамеченными – эксперты присудили ему первое место. На втором – Александр Смагин (цех 350), на третьем – Сергей Лангавый (180).

Екатерина Евлашина