Выпуск №44 | 10.11.2017
10.11.2017

Важно: себестоимость

Все мы ежедневно что-то покупаем, и главное для нас при выборе товара – соотношение «цена-качество». Вагоны марки «УВЗ» давно уже хорошо зарекомендовали себя по своим техническим характеристикам. Но Уралвагонзавод не единственный производитель грузового подвижного состава на отечественном рынке. Конкуренция высока. И теперь задача – снизить цену продукции и сделать ее более привлекательной для компаний-перевозчиков, которые хотят купить качественные вагоны подешевле. Для нашего предприятия это будет означать заполненный портфель заказов и гарантированную работу каждый день.

На недавней встрече генерального директора УВЗ с трудовыми коллективами неоднократно повторялось слово «себестоимость». И проговаривалась задача – снизить этот показатель. Какими способами можно снизить себестоимость, какие мероприятия необходимы для этого и возымеют ли они эффект? Корреспонденты газеты, как и наши читатели в основной своей массе, не экономисты. Поэтому мы изучили проблему, проштудировав статьи в мировой паутине и поговорив с представителями Уралвагонзавода, чтобы разложить все по полочкам и попытаться вместе ответить на эти непростые вопросы.

Из чего складывается себестоимость? Из затрат, которые были потрачены на производство продукции и продвижение ее на рынке. Снижается себестоимость – дешевеет товар – предприятие более конкурентоспособно. Именно от этого важнейшего для любой компании показателя, будь то малый, средний или крупный бизнес, зависит размер прибыли. А от прибыли УВЗ зависят наши с вами зарплаты и многочисленные социальные проекты, без которых мы уже не представляем своей повседневной жизни. Конечно, есть такие показатели, на которые предприятие никак не может повлиять. Например, цена на металлопрокат, устанавливаемая далекой Лондонской биржей. Но многое – в наших руках: в руках каждого рабочего, специалиста, руководителя.

Закупка материалов и комплектующих

Главное для снижения себестоимости итогового изделия – это уменьшение закупочной цены комплектующих и материалов. Как мы уже сказали, на цену некоторых материалов и сырья, например, металлопроката повлиять почти невозможно. Да и закупать по дешевке – иногда значит в разы снизить качество продукции, и ничего хорошего это не принесет. Но можно пересмотреть некоторые контракты и сам подход к закупочной деятельности. Такая работа ведется полным ходом. Во-первых, для достижения экономической целесообразности ужесточены требования к закупкам у единственного поставщика. Таким образом, появляется конкуренция, и уже Уралвагонзавод может выбрать для себя лучшее качество по приемлемой цене. Это правила открытого и честного рынка. Реализуемые в этом плане мероприятия уже привели к экономии – более 190 млн рублей. Во-вторых, теперь предприятие будет вести закупки напрямую. Ранее их вела дочерняя организация «УБТ-Уралвагонзавод». Уход от посредника также позволит сэкономить на покупных изделиях.

Технический прогресс

Также важнейшее условие снижения себестоимости продукции – это непрерывная и комплексная модернизация производства. В техперевооружение Уралвагонзавода вложены огромные средства, и оно затронуло все переделы предприятия: вагоносборочный, металлургический, механосборочный. Безусловно, каждая современная линия, каждый новый станок экономит силы, время и средства, приводит к автоматизации ручного труда, внедрению прогрессивных технологий и материалов и т.д. Модернизация будет продолжаться и дальше.

Активно участвуют в освоении новых технологий и материалов рационализаторы Уралвагонзавода. В 2016 году на Уралвагонзаводе было подано 250 рацпредложений, экономический эффект от внедрения которых составил 18 млн рублей. По итогам 2017-го благодаря деятельности рационализаторов ожидается экономия порядка 30 миллионов рублей.

Производительность труда

Еще один важный ресурс для снижения себестоимости, который во многом является следствием предыдущего, – повышение производительности труда рабочих. Рассмотрим цех 563, где в течение года проводился комплекс технологических мероприятий, включающих в себя разработку и внедрение новой литниково-питающей системы, замену противопригарного покрытия, организацию участка неразрушающего контроля и т.д. Благодаря этим мероприятиям, производительность труда обрубщика выросла с двух деталей в смену до пяти. Поэтому с 1 октября этого года были пересмотрены нормы времени по операциям «обрубка», «окончательная обработка», «зачистка зон обязательного неразрушающего контроля» и некоторым другим. Взамен опытных норм, установленных с периода освоения изделия, были внедрены новые. Суммарная норма времени по вышеперечисленным операциям до пересмотра составляла 472,17 минуты, сейчас – 264, 042 минуты. Логично, что при пересмотре норм времени обоснованно были пересмотрены и расценки.

Но! Нельзя забывать и о том, что проводимые организационно-технические мероприятия дали возможность рабочим изготавливать больше продукции. А потому наряду с временными нормами были пересмотрены и показатели премирования работников. Так, например, по профессии «обрубщик» размер премии был увеличен почти в два раза (с 90% до 150%), а по профессии «электросварщик ручной сварки» – более чем в три раза (с 47% до 150%). Несмотря на то, что уменьшение заработной платы – это также один из ресурсов снижения себестоимости, оплата труда на предприятии остается на достойном уровне. Еще одним из ресурсов является оптимизация персонала. Но в рамках проводимых мероприятий его использование не предполагается: с ростом заказов на продукцию УВЗ идет увеличение численности штата.

Экономия во всем

Соблюдение режима экономии – еще один важнейший фактор, влияющий на себестоимость продукции. В процесс экономии должны быть вовлечены все участки, цехи, производства, каждый без исключения работник. Это касается не только сбережения материалов или сырья: каждая вовремя не выключенная лампочка, каждый вхолостую потраченный миллилитр бензина – это лишний рубль в цене вагона. Выключил бесполезно горящую лампу – казалось бы, незначительное сбережение, но в целом по предприятию это дает эффект.

Каждое подразделение должно проводить мероприятия по снижению затрат – таково было распоряжение исполнительного директора еще в прошлом году. И многие цехи нашего предприятия с энтузиазмом включились в эту работу. Например, в 310-м создали «Умный свет» – автоматически контролируемую систему освещения. Экономия от ее внедрения составила более 100 тысяч рублей в год.

Уменьшение брака

Логично, что чем меньше дефектов будет выявлено на изделии, тем меньше времени, труда и материалов будет затрачено на их исправление. Вернемся к цеху 563. Комплекс организационно-технических мероприятий, о которых мы писали выше, привел не только к снижению трудоемкости и повышению производительности труда, но также позволил в разы снизить уровень брака! Если в сентябре прошлого года количество дефектов на деталь составляло в среднем 3,72 единицы, то в сентябре этого года – 1,21. Все это привело к исключению операций по дополнительной дробеочистке и повторной подготовке к приемосдаточным испытаниям. Сэкономлены абразивный инструмент и сварочные электроды, что свидетельствует и о снижении трудоемкости соответствующих технологических операций.

Отслеживание тенденций

Постоянно быть в курсе событий и знать о новых тенденциях, причем не только производственных, может показаться удивительным, но это также не последний фактор, влияющий на себестоимость продукции.

Приведем в пример модную нынче систему «Бережливое производство», которая уже действует на нашем предприятии. Многие относятся к ней с непониманием. Но напомним, что она сформировалась и получила свое развитие в Японии. Страна восходящего солнца славится своей техникой, умами и работоспособностью жителей. Основная идея системы «Бережливое производство» состоит в постоянном стремлении исключить любые виды издержек. Мировой опыт показывает, что внедрение инструментов бережливого производства, таких как правильная организация рабочего места, соблюдение порядка и других, дает рост производительности труда, сокращение времени производственного цикла, снижение брака и рост качества продукции. То есть многое из того, о чем мы уже говорили выше, – результаты бережливого подхода к делу, который каждому по плечу.

Повышать производительность труда и свою квалификацию, беречь материалы и ресурсы и даже просто поддерживать порядок на своем рабочем месте, минимизируя потери рабочего времени, – в силах и обязанностях каждого уралвагонзаводца. Любая мелочь влияет на стоимость нашей продукции, и ответственный подход к своему делу – это вклад в гарантированную работу и достойную жизнь.

Но это далеко не все ресурсы снижения себестоимости. Мы перечислили только основные. И проиграть в этой борьбе на рынке ни в коем случае нельзя. Иначе может встать вопрос вообще о необходимости некоторых цехов, если создаваемые ими изделия-комплектующие дешевле закупать на рынке у таких же производителей, которым удалось по перечисленным выше пунктам решить вопрос снижения себестоимости своей продукции. Будем надеяться, что и здесь Уралвагонзавод не уступит!

Елена Травникова