Выпуск №44 | 10.11.2017
10.11.2017

Новый уровень ремонтов

Цех пароводоканализации № 2 производит обслуживание и ремонт энергокоммуникаций Общества. От деятельности этого подразделения зависит жизнеобеспечение Дзержинского района. Приоритетным направлением в работе цеха являются обеспечение структурных подразделений предприятия промышленной водой, теплом, паром, сжатым воздухом, сбор и очистка промышленных стоков, а также отвод хозбытовой канализации.

– Общая протяженность эксплуатируемых трубопроводов различного назначения составляет около 300 км, – поясняет начальник цеха 860 Игорь Сыроедин. – В настоящее время около 80% сетей имеют полный износ. В связи с этим необходима планомерная постепенная замена труб, самое главное – без нарушения в целом водоснабжения предприятия. Намечается большая работа по ремонту главных водоводов. Раньше объемы подачи воды доходили до 5 тыс. куб. м в час, сейчас в связи с проведенной работой по сокращению утечек, ремонту и замене труб мы сократили подачу технической воды на завод и соцгород в 1,5 раза.

Специфика системы холодного водоснабжения предприятия в том, что из 103 км сетей ХВС 50% составляют стальные трубы, 49% – чугунные и 1% – полиэтиленовые, проложенные за последние пять лет в районе цехов 565, 100, 590. Способы ремонта каждого вида трубопровода различны как по характеру, так и по трудоемкости. Сложнее всего дело обстоит с чугунными трубами. При авариях этот металл не сваривается, а чеканится – операция трудоемкая, требующая от рабочих определенного навыка. Поэтому в условиях действующего производства, когда в ходе ремонта под отключение холодного водоснабжения попадает большое количество цехов, самый оптимальный вариант – это установка на чугунный трубопровод быстромонтируемого уплотнителя.

– Мы постоянно следим за техническими новинками в нашей отрасли и знаем о существовании доуплотнителей раструбных соединений, – продолжает Игорь Станиславович. – Такие приспособления позволяют оперативно ликвидировать утечку на трубопроводе в любых условиях: зимой, летом, в ограниченном пространстве, обводненном котловане и т.д. Быстрый и простой монтаж доуплотнителя на раструбное соединение снижает уровень ошибок и брака в работе.

С помощью ремонтного уплотнения раструбных соединений была ликвидирована утечка воды в районе компрессорной цеха 310, когда выбило часть свинцовой чеканки из межтрубного пространства. Раньше при таких авариях поверх трубы приваривалась специальная конструкция – стальная муфта, которая герметизировалась свинцом. На этот раз слесари аварийно-восстановительных работ Андрей Осенний, Виктор Анисимов и Ефим Корякин под руководством начальника участка водоснабжения и канализационных насосных станций и сетей Флореда Зиганнурова и мастера Артема Григорьева за час установили уплотнитель и запустили водоснабжение.

– Для ремонтных нужд нам необходимо несколько уплотнителей разных типоразмеров диаметром от 100 до 1020 мм, – отмечает Игорь Сыроедин. – Вообще цех 860 своими силами, а также силами подрядных организаций, которые имеют специализированное оборудование для сварки полиэтилена, может менять за сезон до двух километров трубопроводов.

Марина Карачева