Выпуск №44 | 10.11.2017
10.11.2017

Ответственный заказ - как по маслу!

Рабочие прессово-сварочного цеха выполняют ответственный заказ – изготовление вагонов-цистерн модели 15-150-04П. Данное изделие предназначено для перевозки растительных масел. Увеличенный внутренний диаметр котла до 3200 мм и расширенный полезный объем цистерны до 84 м³ выгодно отличают эту модель от существующих на сегодняшний день на российском рынке аналогов. По договору между АО «НПК «Уралвагонзавод» и ООО «Грузовая компания» до конца 2017 года планируется поставить более 500 таких вагонов-цистерн.

– Модель нам знакомая, – рассказывает заместитель начальника цеха 650 по производству Сергей Мищенко. – Технология отработана. Приходит металл, мы его правим, фрезеруем и на стенде раскладываем лист обечайки. Он сваривается, кантуется, вальцуется на листогибочной машине. Затем мы завариваем шов обечайки, вырезаем сливные и наливные отверстия и передаем на участок сборки. Там обечайка помещается в сборочный стенд, зажимается гидрокольцом, потом краном подаются донышки, которые обжимаются до допустимых параметров и привариваются к обечайке. После этого происходит насыщение котла внутренними механизмами управления – устанавливаются клапаны, сливное и наливное оборудование, обвариваются накладные единицы. Собранные котлы обязательно проходят ультразвуковую дефектоскопию и гидроиспытания, а затем передаются на конвейер для постановки на платформы, которые изготавливает цех 320.

Отличие модели 15-150-04П от других цистерн заключается в том, что на клапан, закрывающий сливное отверстие, ставится пищевая резина. Согласно технологии, обеспечивается тройная защита от протечек – с помощью клапана, затвора и крышки со скобой.

– Пищевые цистерны собираем на имеющихся мощностях цеха, – говорит заместитель начальника цеха по подготовке производства Вячеслав Семячков. – Работаем в дежурном режиме, основная нагрузка приходится на участки изготовления обечаек котлов и насыщения и испытания котлов. Приемку изделий осуществляет представитель заказчика – ООО «Инспекторский центр «Приемка вагонов и комплектующих». Инспекторы следят за соблюдением техпроцесса на всех стадиях изготовления продукции. Выявленные замечания устраняются в рабочем порядке.

В настоящее время цех 650 выпускает по 125 вагонов-цистерн в месяц. К этой трудовой задаче готовы и люди, и оборудование.

– Несмотря на трудные времена, нам удалось сохранить костяк цеха – квалифицированных рабочих, – говорит менеджер по персоналу Валентина Сисина. – Ранее руководством цеха было принято решение временно переводить людей на другие профессии или в другие цехи. Поэтому сейчас, когда мы получили заказ, нам удалось оперативно мобилизовать коллектив на выполнение поставленной задачи. Стараемся держать рабочих в профессиональном тонусе. Недавно в цехе прошел конкурс сварщиков, победителями которого стали Дмитрий Костылев, Евгений Костарев и Евгений Воробьев.

– Сегодня производство испытывает некоторые сложности, связанные с отсутствием и несвоевременной поставкой комплектующих, – отмечает начальник цеха 650 Сергей Еремин. – Но в целом цех настроен на выполнение задач, мы ежемесячно выполняем плановые задания. Коллектив у нас боевой. Думаю, что со всеми трудностями мы справимся.

Марина Карачева